Дудка крысолова для наших детей

0
Дудка крысолова для наших детей - фото

Моя дочка учится во втором классе и вот недавно, вернувшись из школы, она рассказала историю, которая мне совсем не понравилась!

В нашей школе детям младших классов запрещено пользоваться в школе мобильными телефонами. Правильно это или нет, сказать сложно. Есть аргументы и за, и против.

Я отношусь к этому спокойно, тем более, у моего ребенка пока мобильного нет. Но суть не в этом.

Некоторые ее предприимчивые одноклассники и одноклассницы стали приносить тайком (!) в школу свои телефоны (вы, кстати, удивитесь, КАКИЕ это телефоны, точнее, смартфоны) и за деньги и сладости сдавать их в аренду на переменах своим одноклассникам.

Для чего приносят, догадаться несложно. Для игр. Я рассказал это их учительнице – она, разумеется, это безобразие быстро прекратила.

Но меня даже не феномен столь юного предпринимательства удивил. В наше время таким никого не удивишь. Меня удивило, что эта услуга пользовалась популярностью.

Спросил, дочку:

— А ты играла?

— Нет

— А почему?

— Там очередь была и вообще, я лучше дома на айпаде поиграю.

Очередь! О как! Понятно, дочка учится в гимназии, точнее еще в прогимназии, дети там из вполне благополучных семей и дорогими игрушками не обделены. Но насколько уже велика зависимость от всех этих гаджетов (слово какое противное), если одни, рискуя, что их могут отругать и наказать, и сознавая, что рискуют, все же тащат эти гаджеты в школу, а другие, тоже рискуя вызвать неудовольствие и учителя, и родителей, все равно играют. Они даже не могут дотерпеть до дома. И дело, мне кажется, не только в возрасте.

Я уже обратил внимание, что все эти электронные устройства, причем не компьютеры, а именно телефоны и планшеты и прочие PSPишки, оказывают на детей просто магическое воздействие. Как дудка крысолова. Они совершенно не могут перед ними устоять.

Во-первых, по моим наблюдениям эти устройства заменяют им процентов 80 всех игр, в которые мы играли в их возрасте. Да, у дочки остаются куклы и Lego? Пожалуй, и все.

Во-вторых, мой пятилетний сын, когда я его спрашиваешь: во что хочешь поиграть? Отвечает: «В птичек и свиней». Это, вы, конечно, поняли, Angry Birds.

К сенсорным экранам дети уже настолько привыкли, что периодически тыкают пальцем в телевизор или мой ноутбук и удивляются, что там ничего не происходит.

Вся эта электронная фигня настолько плотно вошла в их жизнь, что они совсем не мыслят себя без нее. Уже в таком возрасте самое страшное наказание для моих детей – это не дать им поиграть или посмотреть мультики на iPad и iPhone.

А они еще не добрались до интернета, что будет через несколько лет, мне даже страшно представить.

И не стоит сравнивать нынешние устройства с телефоном и телевизором – это принципиально разные вещи. Интернет и все эти мобильные устройства действительно создают виртуальную среду, свой специфический мир. Не как в «Матрице», конечно, но намного ближе к ней, чем многим из нас, взрослых, кажется.

Я не знаю, что будет дальше, человек привыкает к всему, но мне кажется, что «цифровая революция» уже влияет на моих детей сильнее, чем октябрьская повлияла на моих бабушек и дедушек. И это влияние мне совсем не нравится, больше всего оно напоминает наркотик.

Николай.

Новости по теме: Аналитики утверждают, что новый ipad 3 стал самым лучшим планшетом 2012 года. Конкурентам далеко до уровня нового айпад 3.