Чем болеют лилии

Чем болеют лилии - фото

Самая большая «напасть» для лилий — ботритис (серая гниль, серая плесень), причина появления коричневых пятен на листьях, бутонах.

Частые холодные осадки, когда листья лилий не успевают высохнуть к ночи, приводит к их заражению серой гнилью. Также вред лилиям наносят резкие перепады температуры, наблюдающиеся весной и осенью (ночью +5 , днем более +20).

Больные ботритисом растения не погибают, но рост пораженных грибом лилий сильно ослабляется.

Спасение от ботритиса простое: избавить листву лилий от влаги, тогда болезнь практически не проявляет себя. Идеальное решение — установить над посадками лилий навесы из полиэтиленовой пленки.

Еще один способ сберечь лилии от серой гнили — до наступления дождей заранее начать опрыскивать посадки содержащим медь препаратом в соответствии с инструкцией, а также поливать почву раствором этих препаратов. Пораженные гнилью листья лилий нужно удалять.

Наиболее устойчивые к серой гнили лилии — ОТ-гибриды, ЛА-гибриды.

Для профилактики ботритиса и других грибных болезней необходимо соблюдать на участке культурооборот, меняя место посадки каждый раз при пересадке лилий. И хотя этому трудно следовать на ограниченной площади сада, все же следует помнить, что в почве постепенно накапливаются споры грибов (особенно там, где лилии посажены плотно). При вынужденной посадке лилий на старое место такие профилактически меры, как разреженные посадки, замена почвы (или хотя бы верхнего слоя), также помогут сохранить здоровье у этих прекрасных цветов.