100 лет прошло, а Мариуполь все тот же

0
100 лет прошло, а Мариуполь все тот же - фото

Правоохранители и сотрудники контролирующих органов Мариуполя только за первые две недели марта изъяли в торговых точках города свыше 12 тысяч бутылок «левой» алкогольной продукции стоимостью почти 400 тысяч гривен.

Например, 320 бутылок вина, водки и коньяка лишился хозяин павильона по проспекту Строителей. «Пострадал» и магазин «Колорит» на проспекте Нахимова. Подобных примеров множество. Однако народ не кается. И тут впору говорить о плохой «наследственности», поскольку нынешнее поколение торговцев просто продолжает дело предков. Вот что сообщала газета «Марiупольская жизнь» 20 (6) марта 1912 года в информации «Тайная продажа вина»:

«Секретарем городской полиции Тимошенко, по поручению г. полицмейстера, обнаружена беспатентная продажа казенного вина: по Митрополитской улице в бакалейной лавке Татевуса, по Торговой улице в фруктовом погребе Полурьяна, по Николаевской ул. в фруктовых лавочках — Моргуль Оглы и Бербер Оглы; по Торговой ул. в бакалейной лавке Зусиной, в фруктовых погребах: Зиберова, Соболевского и Кузьменковой, в квасной лавке Лупиновой. Составленные протоколы отосланы управляющему акцизными сборами, а отобранная водка в казенный винный склад. Зусина, кроме того, привлекается к ответственности в административном порядке».

Как видите, желающих «нагреть» государство хватало и век назад. Но фартило в этом деле, как и сейчас, далеко не всем.

Юрий Щербак.

donbass.ua