Во льдах нашего моря чуть не погибли дельфины

Во льдах нашего моря чуть не погибли дельфины - фото

Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины, вчера на территории Белинского сельского совета, в районе села Золоте на берегу Азовского моря (Казантипский залив), на расстоянии 40 м от берега были зажаты льдом двадцать дельфинов. По словам чиновника, скорее всего дельфины, успешно перезимовавшие в незамерзающем Черном море, заплыли в Азовское море на охоту, но были отрезаны от выхода из Казантипского залива льдинами, двигающимися под воздействием ветра.

Для эвакуации дельфинов на берег Казантипского залива доставили необходимую технику. Поскольку под утро изменилось направление ветра, и лед начало относить от берега, штаб операции принял решение отложить эвакуацию. Спустя некоторое время дельфины смогли самостоятельно достичь открытого моря.

«По состоянию на 08:00 28 марта на месте в связи с усилением южно-западного ветра акватория освобождена от льда. Организовано проведение мероприятий по патрулированию прибрежной территории и обследованию Казантипского залива на моторной лодке. В настоящее не обнаружено дельфинов, нуждающихся в помощи», — информирует пресс-служба МинЧС.

Стоит добавить, что дельфины, попавшие в ледовый плен Азовского моря, относятся к виду азовка или морская свинья. Всего таких морских животных, по данным исследования за 2001-2005 годы, не более полутора тысяч. Их ареал обитания — север Черного моря.

Марина ЛИТВИНОВА.