«Витина тысяча» задержится

Витина тысяча задержится - фото

Ощадбанк начнет выплаты компенсаций за утраченные вклады в Сбербанке СССР с июля. Об этом заявил заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По его словам, на сегодняшний день в электронном реестре финучреждения числятся 12 млн вкладчиков Сбербанка б.СССР, из них половина получила компенсации в 2008 году, поэтому выплаты касаются остальных 6 млн граждан.

Он сообщил, что в апреле Ощадбанк начнет мероприятия по уточнению данных о вкладчиках, находящихся в реестре. «Чтобы грамотно и квалифицированно произвести выплаты, нам нужно уточнить персональные данные по каждому клиенту, убедиться, что он не получал в 2008 году компенсацию, что он находится в реестре, и тогда этот человек получает право на эту компенсацию», – пояснил Тютюн.

При этом он отметил, что во избежание очередей в отделениях Ощадбанка в работе с населением будут использованы несколько каналов взаимодействия, а также максимально задействована региональная сеть банка.

«Мы будем выделять дополнительные операционные окна, в некоторых отделениях, где будут большие потоки клиентов, будем выделять консультантов. Опыт прошлых выплат показал, что одного канала взаимодействия — банковских отделений — мало, поэтому мы подключаем более современные каналы – сайт, бесплатную телефонную линию, смс-банкинг и прочее», — сообщил замглавы правления Ощадбанка, пишет «Интерфакс-Украина».

Тютюн добавил, что вкладчики смогут через колл-центр или сайт Ощадбанка узнать дату и время своего прихода в банк и, предоставив банку паспорт и его ксерокопию, персональный идентификационный код и сберегательную книжку с записями про вклады, подтвердить свои данные в реестре. Повторно банк назначит дату уже для получения компенсации.

Он также выразил уверенность, что к июлю Ощадбанк уже сможет начать реальные выплаты. Банк предложит вкладчикам депозит с повышенной процентной ставкой для размещения на нем полученных средств, но «если человек захочет эти деньги забрать – безусловно, это его право и мы это его требование удовлетворим».

Тютюн также сообщил, что проверку данных реестра будут проводить с учетом возрастной градации, начав с более пожилых людей. «Эта шкала будет везде обнародована, чтобы людям было просто сориентироваться. После регистрации человек получает дату назначения прихода в банк, и тут уже никаких возрастных разграничений не будет», – подчеркнул замглавы правления Ощадбанка.

Напомним, Президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить выплату компенсаций по вкладам Сбербанка СССР в размере 1 тыс. гривен, которая не была выплачена при прежнем правительстве, до конца этого года. В целом количество граждан, которые должны получить возмещение, около 6 млн чел.

MIGnews.com.ua