В Мариуполе не хватает врачей

0
В Мариуполе не хватает врачей - фото

Центры первичной медицинской помощи обеспечены врачами только на 60%. Из 300 семейных врачей, которые необходимы городу, работают 20 специалистов.

Об этом сообщил сегодня начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк на выездном заседании регионального комитета реформ, которое прошло в Мариуполе при участии губернатора области Андрея Шишацкого.

«Реформирование системы здравоохранения проходит в условиях дефицита средств. На финансирование медицины второго уровня Мариуполю необходимо 219 млн грн., а выделено 153,3 млн грн. В результате не хватает денег на такие нужды, как питание больных, расходные материалы и т.д.», — сказал Александр Железняк.

Как отметил Андрей Шишацкий, аналогичная ситуация складывается по всей Донецкой области. Чтобы стабилизировать «перекос» между финансированием медицины первого и второго уровней, региону необходимо 430 млн грн.

По словам губернатора, он намерен добиться финансирования для проведения региональной реформы на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и поднять вопрос о повышении заработной платы медикам.

«Зарплата медицинских работников в 1100 грн. не может способствовать улучшению работы и сохранению кадров», — считает председатель Донецкой облгосадминистрации.

На выездном заседании регионального комитета реформ в Мариуполе также поднимался вопрос о проблемах лицензирования, необходимости создания условий для хранения наркотиков и расширения аптечной сети по изготовлению лекарственных препаратов.

Заместитель губернатора Елена Петряева также проинформировала, что облгосадминистрация намерена инициировать вопрос об открытии факультета семейной медицины в Донецком национальном медицинском университете.