Прогноз цен на Пасху

Прогноз цен на Пасху - фото

Цены на яйца в ближайшее время останутся в Украине фактически неизменными. «Они и так недавно сильно подорожали. В ситуацию вмешался Антимонопольный комитет, обязав производителей привести цены к экономически обоснованному уровню, и рекомендовал птицефабрикам воздержаться от дальнейшего повышения цен. Рост цен будет 5%, не больше», — поясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Гагалюк. Напомним, в феврале цены на яйца выросли с 5—7 грн за десяток до 9,5—12 грн. Сами производители объясняли это тем, что подорожал корм для куриц и многие несушки вымерли за время зимнего похолодания.

«Сейчас цена установилась на оптимальном уровне 10,5—11,5 грн, так что подорожание если и будет, то максимум на 10% (то есть примерно на гривню за десяток. — Авт.). А после Пасхи цены снова пойдут на спад, так бывает каждый год», — рассказал президент Союза птицеводов Александр Бакуменко.

Такой же была ситуация и с мясом. «Оно уже и так серьезно подорожало из-за роста цен на корма. Так что теперь цены будут расти мало — в пределах инфляции, на 5—7%. А после пасхальных праздников они вернутся к прежнему уровню», — прогнозирует Гагалюк. Также эксперт считает, что должна подешеветь говядина. Причиной этому может стать сырная война с Россией. «Свою продукцию сыроделы переориентируют на внутренний рынок. В связи с этим они снизили закупочные цены на молоко. Частники вынуждены резать скот, соответственно», — отметил Гагалюк.

Цены на молоко, по его мнению, тоже должны снижаться из-за сырной войны. «Закупочные цены падают. Как показывает практика, в рознице они снижаются примерно наполовину от закупочных цен, то есть примерно на 6—8%. Однако это даже не прогноз — переговоры с Россией продолжаются», — поясняет эксперт.

ОВОЩИ. Тепличные овощи нового урожая могут серьезно подорожать на Пасху. Речь идет, прежде всего, о тех продуктах, которые не хранятся долго: помидорах и огурцах, молодых моркови и капусте, зеленом луке, петрушке, укропе, редиске.

«Цены могут вырасти на 10—12%. Если погодные условия будут неблагоприятными, то и на 25—30%. Еще в пятницу светило солнышко и тепличные хозяйства получили неплохой урожай, особенно по помидорам и огурцам. Однако сейчас очень похолодало, и это сильно влияет на темпы роста и сбора тепличного урожая. Особенно на редис и зелень», — говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Стрелюк.

Есть и приятная новость: овощи старого урожая сейчас дешевые и дорожать не будут. Например, картофель продается по 2 грн за кг (в прошлом году он в это же время стоил 7—9 грн). «Старого урожая у нас такие запасы, что дай бог их продать по сегодняшним ценам», — поясняет Стрелюк.

ПОЧЕМУ ИМПОРТ ДЕШЕВЛЕ

Любопытно, что в рознице сейчас цены на украинские тепличные огурцы и помидоры выше, чем на импортные. Так, украинские помидоры продаются по 35 грн за кило, а импортные по 25 грн. «Дело в том, что сезон тепличных овощей в Турции начинается раньше, чем в Украине. Помидоры в украинских теплицах только начали созревать, и цена на них держится на высоком уровне. Но ближе к майским цена опустится до 18—20 грн за кило», — прогнозирует эксперт УКАБ Игорь Стрелюк.


http://www.segodnya.ua