«Покращення» вже сьогоднi?

0
Покращення вже сьогоднi? - фото

Программа «Содействие» как начальный шаг к улучшению жизни мариупольцев…

…вот только откуда возьмутся средства?

Согласно новым направлениям государственной политики, направленной на улучшение жизни украинцев, была выработана социальная программа, преследующая цель восстановить доверие общества к политике, проводимой государством.

Обсуждение новой социальной программы – таким был основной вопрос вчерашней сессии городского совета.

Новая социальная программа предусматривает четыре стратегических направления – рост заработной платы, перерасчет пенсий, адресная помощь гражданам льготных категорий, решение жилищной проблемы.

«Пересмотр системы так называемых профессиональных льгот для депутатов, чиновников, судей и в то же время обеспечение адресной помощи пенсионеру, малообеспеченной и многодетной семье, инвалиду. Это не только сэкономит средства социальной направленности, но и улучшит атмосферу в обществе, покажет ориентацию государства на честное перераспределение средств», — отметил мэр города Юрий Хотлубей.

А народный депутат Украины Алексей Белый обратил внимание депутатского корпуса на то, что на перерасчёт пенсий, возвраты вкладов «Сбербанка», адресную помощь и рост заработной платы требуются колоссальные средства, которые с неба не свалятся. «Формировать экономическую базу необходимо за счёт детенизации заработной платы и повышения оплаты труда на предприятиях разных форм собственности. В Украине денежные обороты, которые укрываются от налогов, составляют порядка ста миллиардов гривен. Значит, в Мариуполе в тени работает около 1 миллиарда гривен», — пояснил народный депутат.

В сессионном зале звучали отчетные доклады, говорящие о том, что Мариуполь серьезно работает над решением проблем. В этом году удалось легализовать трудовые отношения порядка тысячи человек. С крупными промышленными предприятиями и предпринимателями достигнута договорённость о росте заработной платы.

Кроме того, в согласии с новой государственной политикой будет работать и городская программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и инвалидов войны, семей погибших воинов-интернационалистов, чернобыльцев на 2012-2014 годы «Содействие», основные положения которой озвучила заместитель городского головы Татьяна Ломакина. «Программа была разработана с учетом задач, поставленных Президентом Украины Виктором Януковичем. При подготовке Программы ее составители основывались на положениях Программы экономического и социального развития города Мариуполя и использовали данные анализа имеющегося в городе опыта социальной работы, — сообщила Татьяна Ломакина. — Основной целью Программы является дальнейшее развитие инфраструктуры, обеспечивающей социальное обслуживание одиноко проживающих граждан пожилого возраста, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, адресной социальной поддержки, социально-правовой защиты; поддержка деятельности общественных формирований; решение социальных вопросов с помощью дополнительных эффективных мероприятий, направленных на повышение уровня жизни ветеранов войны и труда, людей пожилого возраста, сохранение и улучшение их здоровья, обеспечение доступной медицинской помощи, предоставление всесторонних видов услуг, воспитание уважительного отношения молодежи к ветеранам». Задачами программы «Содействие» Татьяна Ломакина назвала дальнейшее развитие инфраструктуры, обеспечивающей социальное обслуживание одиноко проживающих граждан пожилого возраста, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн; интеграцию лиц с ограниченными физическими возможностями в общество; развитие и расширение спектра социальных услуг; увеличение объемов адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам с одновременным стимулированием их к экономической самостоятельности; усовершенствование системы оказания помощи семьям с детьми, которые требуют особого внимания, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, многодетным и малообеспеченным семьям с детьми; сохранение исторической памяти, воспитание уважительного отношения детей и молодежи к ветеранам; продолжение решения проблемы бездомности посредством увеличения площади учреждения для лиц без определенного места жительства. «Программа позволит последовательно, комплексно и системно, в соответствии с действующим законодательством, обобщить уже имеющийся опыт по социальной защите лиц льготной категории и значительно расширить его», — отметила в докладе заместитель городского головы.

Депутатский корпус программу поддержал, однако выразил сомнение в том, что удастся найти средства, необходимые для социальных реформ.

Городской голова пояснил сомневающимся, что «основным источником дополнительного финансирования, как отметил и Президент Украины Виктор Янукович, станет рост экономического развития, выведение экономики «из тени», легализация зарплат и введение «налога на роскошь».

Марина ЛИТВИНОВА.