Милиция Мариуполя взялась за нарушителей

0
Милиция Мариуполя взялась за нарушителей - фото

Начальник Мариупольского городского управления ГУУМВД Украины в Донецкой области Александр Бугай на минувшей сессии горсовета отчитался о работе, которую проводят правоохранители в борьбе с незаконно размещенными объектами и торговыми точками, реализующими спиртные напитки с нарушением действующего законодательства.

С начала года было составлено 75 административных протокола за нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями и за нарушение предпринимательской и хозяйственной деятельности. Штрафные санкции по этим статьям об административных нарушениях значительны. Однако лишь составлением протоколов правоохранители не ограничивались, изымая также незаконную продукцию. «В общей сложности работниками милиции было изъято 15 169 бутылок ликеро–водочной продукции на сумму более 450 тысяч гривен. Все составленные протоколы направлены в суд для принятия решения», — сообщил Александр Бугай, добавив, что имелись совершенно вопиющие факты нарушений. Например, мариупольские милиционеры изъяли 1916 бутылки ликеро–водочной продукции, которая по результатам экспертного исследования выявила содержание в ней сивушных масел, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Кроме того, на всех изъятых бутылках были обнаружены поддельные акцизные марки.

«Также в текущем году работниками милиции были выявлены 22 факта нарушения ст. 156 ч. 2 КУоАП (продажа алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним лицам). Согласно действующему Законодательству составленные административные протоколы были в административную комиссию городского совета. Кроме того, сотрудниками мариупольской милиции было направлено в региональное управление Департамента контроля по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий восемь материалов на лишение субъектов предпринимательской деятельности соответствующих лицензий», — сообщил также главный правоохранитель города.

Александр Бугай напомнил депутатам, что в 2010 году решением сессии Мариупольского городского совета была запрещена реализация алкоголя и табака в стометровой зоне, прилегающей к любому учебному заведению. «Но данное решение не принимается во внимание Департаментом контроля по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Донецкой области при выдаче лицензий на торговлю указанной группой товаров», — посетовал глава мариупольской милиции.

Кроме того, по мнению Александра Бугая, действующая система продления договоров аренды земельных участков под коммерческие нужды в нашем городе имеет недостатки. «Подобные решения принимаются на основании заключений пяти инстанций, в число которых не входит милиция. Таким образом, при продлении договора аренды изначально игнорируется потенциальная возможность того, что в отношении субъекта предпринимательской деятельности ранее составлялись административные материалы за незаконную торговлю алкоголем и табачными изделиями», — отметил Александр Бугай.

В своем докладе Александр Бугай особенно заострил внимание народных избранников на пресловутом рынке «Азовмашевец», находящемся возле азовмашевских 8-х проходных в Ильичевском районе. «Из девяти обследованных лично мною заведений, в четырех были выявлены разного рода нарушения. На сегодняшний день два объекта уже закрыты. В отношении еще двух вопрос решается. На одного из правонарушителей был составлен административный протокол за нарушение предпринимательской деятельности, а число изъятой продукции вошли более двухсот бутылок ликеро–водочной продукции и 60 литров жидкости неизвестного производства, хранившейся в пластиковых емкостях. Во втором торговом объекте было изъято 122 бутылки ликеро–водочной продукции, а по отношению к правонарушителю составлен административный протокол за нарушение правил торговли алкогольными и табачными изделиями», — сообщил Александр Бугай, добавив, что в настоящее время материалы на нерадивых торговцев направлены в Ильичевский районный суд Мариуполя.

Марина ЛИТВИНОВА.