Мариуполь — не дойная корова

0
Мариуполь - не дойная корова - фото

Или Зачем вовлекать детей в политические игры?

Вот-вот стартует предвыборная кампания, а потому уже сейчас различные политические силы стараются использовать любую возможность, чтобы привлечь внимание к себе и своим действиям. Деяния оппозиционных партий нередко несут в себе желание улучшить жизнь земляков. Однако, бывает и так, что, прикрываясь благородными лозунгами, оппозиционеры преследуют одну-единственную цель – привлечь к себе внимание, используя для этого не вполне порядочные методы.

Митинг, устроенный партией «Фронт перемен» под зданием мариупольского городского совета, смело можно назвать пиар-акцией «Фронта…» Даже неискушенному зрителю сего зрелища становилось ясно: менее всего организаторы митинга думали об интересах детей.

На митинге продолжалось муссирование уже довольно поднадоевшего вопроса о реорганизации Мариупольской специализированной школы-интерната №4. Более полугода назад (в июле 2011 года) впервые возник этот конфликт. Суть его заключается в том, что помимо мариупольских учеников, в интернате №4 обучаются иногородние дети. Однако, согласно ст.87 Бюджетного Кодекса Украины данный тип учреждений может финансироваться исключительно из государственного бюджета. А потому родителям таких воспитанников было предложено обеспечивать питание и проживание детей за свой счет, поскольку их содержание не может финансироваться из городского бюджета, что считается бюджетным правонарушением и влечет применение соответствующих санкций.

Такая постановка вопроса родителям иногородних воспитанников вовсе не пришлась по душе. Они отказывались принимать во внимание подобные аргументы и игнорировали решения городских судов. В то время, пока продолжались судебные разбирательства, содержание воспитанников школы-интерната №4 на протяжении 2011 – 2012 года обеспечивалось только из бюджетных средств Мариуполя с нарушением Бюджетного Кодекса Украины.

Под давлением общественности депутатами городского совета были направлены письма в управление образования и науки Донецкой облгосадминистрации с целью передачи данного учебного учреждения в областную или государственную собственность. Ответом на просьбу был отказ, мотивированный тем, в Донецкой области уже существует учреждения данного профиля – Кадетский лицей и Училище олимпийского резерва.

Таким образом, в феврале 2012 года было принято решение о реорганизации школы-интерната в коммунальное учреждение «Мариупольская специализированная школа II – III ступеней со спортивными классами №62». Школа остается спортивным учреждением, более того в ней будут обучаться дети с 1-го по 11-й класс, а не с 6-го по 11-й, как было ранее, и таким образом получать общее среднее образование. А также за счет этого практически вдвое будет увеличен приток детей в школу. Учебно-тренировочный процесс будет осуществляться в спортивных залах школы и КДЮСШ №3.

Конечно, данное решение далеко не всех удовлетворило. Кто ж спорит: любым родителям будет приятно, если ребенок будет обучаться в специализированной школе-интернате, получая хорошее питание, достойное проживание и перспективу славного спортивного будущего. И вдвойне приятно, что родителям это удовольствие не стоит ничего. Вопрос о том, кто именно – государство или город Мариуполь — финансирует счастливое будущее ребенка, мам и пап будущих спортивных звезд мало волнует. И тот факт, что в свете перемен, такое приятное положение дел меняется, восторга ни у родителей иногородних воспитанников, ни у самих воспитанников, конечно, не вызвал.

Спортивный интернат №4 в свое время, действительно, воспитал немало выдающихся спортсменов. Однако, с момента организации интерната многое в стране изменилось. «Мариуполь – не дойная корова»,– отмечают депутаты, добавляя, что Мариуполе есть немало своих социально незащищенных и малообеспеченных детей. А воспитанники спортивного интерната имеют родителей, вполне обеспеченных, которые могут о них позаботиться. Кроме того, никто ведь не запрещает обучаться иногороднему ребенку в спортивном интернате. Просто-напросто, если у родителей есть такое желание, они должны платить.

На митинг пришло без малого сто человек — родители, дети, педагоги. В руках митингующие держали плакаты: «Стране нужна здоровая нация, а власти –нет!», «Оставьте интернат в покое», «Чемпионов на улицу — вот ваши реформы!». Приостановить действие всех решений сессий и других распорядительных документов исполнительных органов относительно изменения организационно-правовой формы интерната, обеспечить возможность молодежи учиться в этом учреждении, назначить рабочую группу по разработке новой редакции Устава школы-интерната – таковы были требования протестующих.

Митинг продолжался вплоть до окончания сессии городского совета, однако у подавляющего большинства депутатов сочувствия не вызвал. Депутат Александр Федай, являющийся депутатом мажоритарного округа, к которому относится 4-й интернат, заметил, что никто из преподавательского состава и родителей воспитанников по данному вопросу к нему ни разу не обратился. «Идет искусственное обострение конфликта вокруг спортивного интерната», — сказал депутат. А секретарь городского совета Андрей Федай поделился своим наблюдением, что все агитационные материалы, в том числе — тяжелые металлические конструкции и баннера партии – переносятся на митинге именно детьми. «Использование детского труда в ходе политической агитации запрещено не только законом, но и неписаными правилами и морально-нравственными нормами любой политической партии», — пояснил Андрей Федай.

* * *

Насколько порядочно использовать детей в политических играх – вопрос нравственный, и каждый должен сам дать на него ответ.

А что касается школы-интерната №4, вопрос, собственно, можно считать закрытым. Есть Бюджетный Кодекс Украины и обозначенные им законы. Даже, если бы город и дальше стал тянуть на себе лямку содержания иногородних детей в интернате (при этом в чем-то ущемляя мариупольских ребят), то тем самым шло бы нарушение Бюджетного Кодекса, который придуман отнюдь не мариупольскими депутатами.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора.