Как я убирала чужую квартиру

0
Как я убирала чужую квартиру - фото

Я не считаю правильным убирать за чужими людьми. Приобрести опыт «помощницы по хозяйству» мне захотелось исключительно для того, чтобы написать об этом. Из-за занятости в редакции это было единственно подходящее занятие с учетом того, что хозяев устраивала уборка по субботам.

Знакомство

Позвонив по указанному номеру, я услышала приятный мужской голос. Будущих работодателей совершенно не интересовал мой возраст, а также почему я решила этим заняться. Зато Сергей спросил, имею ли я соответствующий опыт и как отношусь к собакам и попугаям: эта живность давно и прочно обосновалась в их семье, и убирать за ними тоже придется.

— К животным отношусь с любовью — не слукавила я. Насчет того, что драить полы в чужой квартире мне приходилось, врать не стала. Сказала: все ведь знают, что такое уборка, и уверена — всё получится. После этого Сергей предложил мне приехать, чтобы посмотреть квартиру, и, извинившись, попросил, чтобы я захватила свой паспорт.

Прибыв в назначенное время, стала ждать. Хозяин задерживался, как известно, начальство не опаздывает. И вот передо мной предстал молодой симпатичный мужчина лет 37. Пока шли дворами к их дому, Сергей рассказал, что у них с женой есть дочка Люся трех лет, за которой смотрит приходящая няня. Еще, чего доброго, придется и этой Мэри Поппинс понравиться, подумала я. Но он, будто прочтя мои мысли, сказал: «Вы не волнуйтесь, Марина очень приветливая».

Дом, в который мне пришлось ездить раз в неделю в течение месяца, оказался типовой 9-этажкой. А квартира — обычной двушкой. Ну, не совсем обычной, а, как говорят, с навороченным евриком. И — с небольшим количеством мебели, что я в процессе ударного труда весьма оценила. Не успели переступить порог, как дверь с радостным лаем преградил боксер по имени Берри, или Берримор, если уж вы пришли знакомиться в приличный дом. Я, конечно, про себя «ахнула», потому что представляла, что другом попугаев будет по крайней мере пекинес. Но вида не подала. К слову, общий язык мы с псиной нашли очень быстро.

Лиха беда — начало

Показывая квартиру, хозяева объяснили, что нужно будет делать. Мороки с покупкой моющих-чистящих средств не было, работодатели ими обеспечивали. День уборки — суббота (взрослые хозяева отсутствовали), оплата понедельная — 140 грн. за раз. Всё ясней ясного.

И вот я на пороге квартиры. Первое впечатление, что здесь прошел небольшой тайфун. План, который я намечала, рухнул. Потому что уборка чужой квартиры и своей собственной — это две большие разницы.

Закидала б тапками

Пылесося пол (шерсти от собаки хватает), следовало отодвинуть комод на колесиках, за которым нашлись… хозяйские носки, грязные, естественно. Под тумбочкой обнаружились вторые, уже детские, их пришлось подцепить шваброй, иначе было не дотянуться. Кстати, вонючие (из песни слов не выкинешь) носки валялись постоянно. Там, где шваброй не достать, ползаешь «на брюхе». На автомате вытираешь пыль с подоконников, тумбочек, кровати, светильников и т.д.

Стащив грязное постельное белье, заглянула в тумбочку, чтобы взять чистый комплект, но вначале его пришлось разыскать: царил полный бардак. Как ни пыталась я за месяц работы разложить всё «по полочкам», добиться порядка так и не удалось.

С пододеяльником пришлось основательно повозиться, потому что огромное одеяло нужно было каким-то образом «просочить» через небольшое отверстие сбоку. Вот тут-то я посочувствовала горничным в отелях с их количеством койко-мест. Самым легким оказалось мытье пола, тем более, что на этикетке с «Амвей» значилось: «Второй раз не промывать». Вы давно протирали дверь в комнату и стекла в ней? Ах, не помните. У хозяев это следует делать каждый раз.

Чистая спальня и песику приятна. Не успела я выйти за порог, как туда ринулся Берримор, отряхнулся (шерсть, блин!) и запрыгнул на хозяйскую кровать, покрытую шелковым покрывалом (когти, слюни, мамочка!) .И как же его выдворить, здоровенного мужика? Я пошла спросить у няни. «Лучше не трогай», — как-то нехорошо ухмыльнувшись, ответила она. «Укусит, что ли?» — упорствовала я. Но оказалось, что всё еще хуже: когда это как-то попыталась сделать хозяйка кобеля, он просто-напросто… написал прямо в постель. Забегая вперед, скажу, что однажды Берри пустил огромную лужу аккурат после того, как я помыла в прихожей пол. А потом еще и нагадил. «Его погулять не вывели с утра», — только и сказала нянька. Без всякого сочувствия. Шутки шутками, но чистота — залог моего успеха на новом поприще. Невзирая на то, что «не положено», я выманила псину из спальни куском дорогой хозяйской колбасы.

Королевство зеркал

Это — прихожая. Обожаю «отпечатки пальцев» в киношных детективах. А тут… вот Берри чихнул или, может быть, лизнул свое отражение. Вот, судя по «маленьким ладошкам», Люся пыталась сдвинуть дверь. А это, похоже, хозяйка фиксировала челку лаком.

Я тоже думала, что «Мистер Мускул» ототрет все эти «улики» в считанные секунды (впечатлилась рекламой). Да не тут-то было! Спецтряпка дела также не ускорила. Провозившись минут 25, я была уверена, что установила рекорд. Который впоследствии улучшила, доведя время до 15! Но больше всего «доставали» не пятна, а радужные разводы от хваленого «Мистера», которые казались невыводимыми.

Подстилку собаки, само собой разумеется, никому не приходило в голову вытрусить среди недели. Пылесос норовил затянуть ее в себя. Выход: трусить на улице. После этого ее следовало постирать, и я даже не подозревала, сколько шерсти придется выгребать еще и из машинки. А что делать, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Отвечай, что это папа

Так Григорий Остер советовал говорить, когда, «например, спросила мама, кто игрушки разбросал?». Однако папа как раз нанял меня хозяйкой игрушечного мира. Через месяц службы я уже знала все потайные места пребывания внутренностей киндер-сюрпризов и чашек-плошек кукольных сервизов. А еще… пивных банок! Для развлечения я даже играла сама с собой в игру: сунув руку под кресло, отгадывала, что именно ухвачу. Результат точных «попаданий»: 99%! Но это оказалось мелочью жизни по сравнению с ПЛАСТИЛИНОМ! Он был везде! Просто на полу и «непросто» в ковре или на диване. Длинные ворсины ковра вначале нужно было разделить, выскребая (какой там маникюр!) липкую дрянь, а затем — вычесать. И, чтобы следа не осталось, выдраить «Амвеем». Хоть это достояние уборочной мысли спасало. А иначе можно было смело засчитать трехлетнему чаду победу надо мной.

Пылесос, пыль с окон, мытье пола… все повторяется. Не забыть протереть экран телевизора и монитор компа! («вы с ним поосторожней!»). Подвесные шкафы — отдельная песня. Чтобы навести на них чистоту и блеск, пришлось стать эквилибристкой, потому что дотянуться можно было с офисного кресла на колесиках, которое норовило уйти из-под ног («и почему я не обсудила производственные травмы!»).

На лоджии, которую я прозвала «курилкой», меня всегда ожидали несколько пепельниц с горками окурков. Неделю не выбрасывают, что ли?

Ненавижу кофе!

Любая хозяйка знает, что такое генеральная уборка в кухне. Так вот меня она ожидала каждую неделю.

Ненавижу кофе: им всегда была залита керамическая поверхность плиты. Может быть, няня и протирала ее в течение недели, но по субботам обнаруживались также засохшие каша или суп. Стеклянные поверхности стола и шкафчиков — это еще хуже зеркал. К тому же в кухне проживало семейство волнистых попугаев, усердно заплевывая кормом все вокруг, в том числе и стол, который я только отскоблила.

Спасибо за сортир

Туалет, прямо удивительно, всегда был чистым. Так что «Доместос» играл скорее профилактическую роль.

А вот ванная с зеркальными поверхностями кафеля и кранов + собственно зеркал нуждалась в кропотливом уходе. Большая засада душевая кабинка. В общем, пока цель достигается, т.е. ты видишь свое отражение, проходит 40 минут. И душ принять нельзя. А нужно — гладить! Утюг и гора белья была настоящим отдыхом после пятичасовой уборки квартиры!

На выход!

Какое счастье оказаться на улице! И лучше не думать, что уже завтра появятся первые брызги на зеркалах, закатится под диван банка от «Балтики», а маленькая негодяйка вытрет измазанные шоколадом руки о белоснежное кресло. Даже учитывая, что я пошла в помощницы по хозяйству эксперимента ради, работала-то безо всяких перекуров, чаев-кофеев. Кстати, когда уходила, Сергей и Света расстроились и предложили «накинуть» двадцатку. Явные плюсы, кроме написания этой страницы, — похудела на 3 кг и «подкачала» мышцы в некоторых местах.

Ирина Розанова.

http://donbass.ua/