В апреле Украину накроет стихия?

В апреле Украину накроет стихия? - фото

В апреле по всей территории Украины ожидаются сильные осадки и большое количество стихийных метеорологических явлений.

Об этом сообщила на брифинге в Киеве профессор, начальник отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС Украины Вазира Мартазинова.

По её словам, согласно долгосрочным прогнозам Украинского гидрометцентра, с первой декады апреля и до середины месяца на страну выльется большое количество сильных осадков: ливни, сопровождающиеся градом и порывистым ветром. Лишь на Западе Украины дождя будет ниже нормы, и наблюдаться преимущественно сухая погода.

Сильные осадки обрушатся на страну и в мае, в основном в восточной части Украины, в меньшей степени ― на Юге. Ливни вновь возобновятся с конца первой декады июня и продолжатся вплоть до конца месяца.

А мариупольские синоптики прогнозируют на ближайшие сутки похолодание, которое будет сопровождаться штормовым ветром.

Как сообщили в Мариупольской гидрометеообсерватории, сегодня дневная будет не выше 3-5 градусов тепла.

«В Мариуполе ожидается переменная облачность, ночью и утром возможны осадки в виде дождя и мокрого снега, а также штормовой северо-западный ветер со скоростью 15-17 м/сек., который в дневное время стихнет до 6-11 м/сек. с порывами до 14 м/сек.», — говорят в гидрометеослужбе.

По данным синоптиков, такая погода продлится в Мариуполе на протяжении двух дней, с 29 марта начнется потепление.