Скейт-парк в Мариуполе: радоваться ли?

0
Скейт-парк в Мариуполе: радоваться ли? - фото

«Халатный» скейт-парк как полигон для желающих рискнуть жизнью

«Наконец-то сбылась мечта мариупольских скейтеров – в городе открылся настоящий скейт-парк. Теперь любители экстремального спорта смогут выполнять сложные трюки на специально оборудованной площадке. Такой скейт-парк пока единственный во всей Донецкой области. Открытый парк является своего рода центром для других экстремальных видов спорта: велосипедного мотокросса (BMX), спидскейтинга (бег на роликовых коньках), велоспорта, мотоспорта, багги-спорта и даже альпинизма».

Ликующими материалами, подобными вышеприведенному, разразились СМИ в ноябре 2011 года. «Очень хорошо, что наша молодежь настояла на строительстве скейт-парка. Раньше они катались в небезопасных местах, по пустырям. А эта площадка оборудована в соответствии с европейскими стандартами и спортсменам гораздо легче и интереснее будет тренироваться здесь», — отметил городской голова Юрий Хотлубей.

А председатель ОО «Комитет развития спорта в Мариуполе» Евгений Яровой, являющийся инициатором создания скейт-парка, с первых же дней начал мечтать о соревнованиях и чемпионатах, которые будут проводиться в скейт-парке. «Для этого в нашем скейт-парке все условия: есть и где переодеться, и перекусить, туалеты рядом. Также имеются и судьи, спорткомитет нам в организации чемпионата поможет», — строил планы Евгений Яровой.

Однако, спустя совсем немного больше года, выяснилось, что честолюбивые планы по проведению в скейт-парке всеукариснких чемпионатов, скорей всего, сбыться не смогут. Ни участники чемпионатов, ни спортсмены во время обычных тренировок в недавно открытом скейт-парке не смогут показать свое мастерство. Дело в то, что, вопреки словам первого руководителя города, в «небезопасных местах» и пустырях кататься гораздо менее безопасно, чем в оборудованном «по европейским стандартам» скейт-парке. Как сообщил корреспонденту «МЖ» Евгений Яровой, оборудование парка оказалось совершенно некачественным, и заниматься на нем опасно не только для здоровья, но и для жизни скейтбористов.

Техническое задание на оборудование Евгений Яровой знает практически наизусть, так как занимается этим проектом порядка десяти лет. Стоит сопоставить существующее на бумаге с тем, что имеется на деле, и становится ясно: в скейт-парке многое, если не все, не соответствует техническому заданию. А что касается гарантии, то гарантийного талона нет ни на одну установленную конструкцию. «На все мои просьбы и обращения о том, чтобы решить проблему, в спорткомитет города, к заместителю городского головы Михаилу Богатыренко, я получал ответы, что с оборудованием парка все в порядке, и все, что я говорю, — надуманное», — говорит Евгений Яровой.

Руководитель «Комитет развития спорта» навскидку перечисляет «слабые» места оборудования: на дорожке трещина («Если ролик сюда попадет, то спортсмен, как минимум, может сломать нос»), на одной из конструкций отверстия под крепления имеются лишь с одной стороны, с другой их просто забыли сделать («Стол мы собрали, но от катания, от вибрации он ездит вправо-влево, его надо постоянно подвигать»), толщина фанеры, которая используется во многих элементах, гораздо тоньше, чем должна быть, и она не сможет выдержать тех нагрузок, для которых предназначена («Фанера прогибается даже от малейшего нажатия ноги. С моим весом 65 килограммов она уже прогибается. Если сюда прыгнут на велосипеде, она проломится. Колесо застрянет, и человек улетит вперед головой»).

Впрочем, все недоделки перечислить трудно. Их настолько много, и они так сильно бросаются в глаза, что их замечает даже далекий от спорта человек.

Тендер на оборудования скейт-парка проводил Мариупольский тендерный комитет при фонде Горимущества. «В тендере принимали участие две фирмы — из Львов и Киева, — рассказал Евгений Яровой. — По условиям конкурса компания-участник должна была иметь несколько готовых проектов на момент проведения тендера. Фирма К-Спорт предоставила две бумажки о том, что они сделали скейт-парк в Керчи и Херсоне. Мы созвонились с этими городами. На момент проведения тендера не было ни одного оборудования этой фирмы ни в одном из городов. В Керчь оборудование приехало только ночью 1 июня, а в Херсон — 3 июня. Таким образом, фирма обманула тендерный комитет и незаконно выиграли тендер. Если бы они привезли нормальное оборудование, проблем бы не было. Но они привезли откровенный брак».

«Хочу поделиться нашей горечью, по поводу скейт-парка в Херсоне. Наши власти, чтобы сэкономить, заказали для херсонских экстремалов рампу от фирмы К-Спорт. 2 июня нам привезли рампу, 3-го июня она была собрана. На 3-й день катания — уже первая трещина. На сегодняшний день (9-й день катания) в рампе 3 трещины. Причем первая трещина — сквозная, и ребята под нее подкладывают кирпичи. Кстати, на днях в Керчи тоже было открытие скейт-парка от фирмы К-Спорт. Так у них рампа была проломлена уже через день после сборки! Ребята тоже подкладывают кирпичи под рампу…», — это сообщение появилось на сайте X-Bikers.ru буквально через несколько дней после установки победительницей мариупольского тендера оборудования в херсонском скейт-парке.

Евгений Яровой отмечает, что во всех оценочных письмах скейтеры, байкеры и роллеры пишут одно слово: «отвратительно». По мнению руководителя «Комитета…», на скейт-парке неплохо сэкономили. Некоторые фигуры отличаются от заказа, как круг от квадрата: «По техническому заданию стоимость всех конструкций около 200 тыс. гривен, но то что сделано не стоит и сотни гривен».

«Я думаю, что наши чиновники просто поступили некрасиво. Они проявили стопроцентную халатность. Так поступать нельзя. Речь идет о безопасности молодых ребят, которые долго мечтали, долго ждали, которые здесь хотят тренироваться», — уверен Евгений Яровой.

К вышесказанному хочется добавить еще и тот факт, что фирма К-Спорт – «многостаночница». Помимо подготовки оборудования для скейт-парков, эта предприимчивая фирма занимается обустройством и детских площадок. Так что, берегитесь родители! В то время, как вы будете думать, что ваш ребенок вполне безопасно играет на детской площадке, он, самом деле, будет экстремально «развлекаться».

Стоит, наверное, для уверенности в детской безопасности обходить детские площадки стороной… Также, как и скейт-парки.

А надеяться остается лишь на то, что наши халатные чиновники не поручат пресловутой фирме К-Спорт оборудование парков аттракционов. А что? Парк аттракционов – чем не полигон для экстремалов?

Марина ЛИТВИНОВА.