100 ящиков фальсификата

0
100 ящиков фальсификата - фото

Сотрудники мариупольской милиции продолжают активно противостоять продаже алкогольной продукции сомнительного происхождения и без соответствующего пакета разрешительных документов. Каждую неделю проводят рейды по торговым заведениям, расположенным в черте города и каждый выезд проверяющие фиксируют нарушения правил торговли со стороны предпринимателей.

Как сообщил начальник отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью Мариупольского ГУ Андрей Урсуленко, в начале текущего месяца аппаратом БЭП горуправления милиции была пресечена попытка поставки в город целой партии ликероводочной продукции неизвестного происхождения. Порядка сотни ящиков водки перевозил грузовой автомобиль, который должен был доставить товар небольшими партиями в мелкие торговые точки Мариуполя. На сегодняшний день милиционеры располагают результатами экспертного исследования данной жидкости: несоответствие спирта, наличие масел, оказывающих вредное воздействие на организм человека, акцизные марки – поддельные. Данные действия подпадают под ст. 204 УК Украины ? «незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров», наказывается штрафом или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Андрей Григорьевич подчеркнул, что больше всего нарушений в сфере реализации алкоголя выявлено в небольших киосках и ларьках, незначительной торговой площади. Подобные заведения не имеют права получить лицензию на продажу спиртного, поэтому их владельцы прибегают к различным уловками, в погоне за прибылью. Например, не хранят «запрещенный товар» в торговом помещении, а приносят по несколько бутылок в зависимости от покупательского спроса. Однако и это не дает им шанса избежать ответственности.

Если подвести итоги прошлой недели, рабочая группа из числа правоохранителей посетила девять объектов, где реализуют «высокоградусные» напитки. Рейд прошел на рынке в Ильичевском районе, у восьмых ворот. Наибольшую заинтересованность людей в форме вызвало одной из заведений отдыха, кафетерий на улице Куйбышева. Там было изъято из незаконного оборота свыше 200 бутылок «огненной воды», кроме стеклянной тары, прозрачный напиток содержался и в пластмассовых емкостях без каких-либо маркировок и опознавательных знаков. Порядка 60 литров жидкости неизвестного производства направлено на экспертизу. А пока составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 164 КУоАП — «нарушение предпринимательской и хозяйственной деятельности». За подобные действия грозит штраф от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией продукции.

В период с февраля текущего года и по сегодняшний день составлено более 70 административных материалов на нерадивых торговцев, изъят товар на сумму свыше 370 тысяч гривен.

Виктория Гуц

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области


http://marguvd.dn.ua/news/view/825