Великий пост: 5-я неделя

Великий пост: 5-я неделя - фото

С 27 февраля у православных христиан начался Великий пост – самый продолжительный и строгий из установленных Церковью. В течение семи недель следует воздерживаться от развлечений, не есть мясо, сыр, яйца, не пить молоко и не употреблять алкоголь.

Предлагаем Вашему вниманию традиционный календарь питания в Великий пост, а также облегченный календарь питания для обычных людей, то есть мирян.

Пятая неделя: 26 марта – 1апреля

Понедельник, 26 марта – 29 день Поста. Сухоядение (сырые овощи и фрукты, черный хлеб, орехи, семечки). Облегченный вариант для мирян – можно есть растительную вареную пищу с маслом и рыбу.

Вторник, 27марта – 30 день Поста. Горячая пища без масла. Облегченный вариант для мирян – можно есть растительную вареную пищу с маслом и рыбу.

Среда, 28 марта – 31 день Поста. Сухоедение. Можно включить в меню черный хлеб, сырые овощи, фрукты, а также орехи и семечки. Облегченный вариант для мирян – постная растительная пища без масла.

Четверг, 29 марта – 32 день Поста. Горячая пища без масла. Облегченный вариант для мирян – растительная вареная пища с маслом.

Пятница, 30 марта – 33 день Поста, Теплого Алексея. Сухоедение. Облегченный вариант для мирян – постная растительная пища без масла.

Суббота, 31 марта – 34 день Поста. Можно употреблять пищу с растительным маслом. Облегченный вариант для мирян – растительная вареная пища с маслом.

Воскресенье, 1 апреля – 35 день Поста. Можно употреблять горячую растительную пищу с растительным маслом. В облегченном варианте разрешается вино.

Рыбу можно употреблять только тем, кто соблюдает облегченный вариант Великого поста. В традиционном же варианте постящиеся отказываются от рыбы во все дни Поста, кроме Благовещения и Вербного воскресенья (7 и 8 апреля).