В Мариуполе прошел субботник… Показушный?

0
В Мариуполе прошел субботник… Показушный? - фото

В субботу утром любящие свой город мариупольцы вышли на субботники. Более сотни жителей, вооружившись лопатами и граблями, благоустраивали территорию парка Победы в Жовтневом районе.

Вместе с рядовыми горожанами приводили парк в порядок и высокопоставленные чиновники — мэр города Юрий Хотлубей, секретарь городского совета Андрей Федай, заместители городского головы, депутаты городского совета, директор КП «Зеленое строительство» Петр Темир, руководители и работники структурных подразделений горсовета и Жовтневой райадминистрации. Кроме того, КП «Зеленстрой» в помощь чиновникам выделило 30 рабочих, инструменты для уборки и спецтехнику.

Чиновники работали быстро и с охотой.

«Такие работы проводятся ежегодно, чтобы очистить газоны от листьев и мусора и дать возможность для роста свежей травы. То, что мы не успели убрать осенью, убираем весной», — пояснил Петр Темир.

«Нужно возвращаться к тем традициям, когда дети вместе со своими родителями, старшими товарищами занимались уборкой территории, – сказал Андрей Федай. – Мы же делаем доброе дело, а доброе дело – всегда нравится. Думаю, жители за это скажут нам спасибо».

На центральной аллее парка отдыхающие с интересом наблюдали за тем, как продвигаются работы. Многие из них к идее проведения субботников отнеслись с пониманием, вполне разделяя идею о том, чтобы почаще устраивать подобные мероприятия. «Мы с соседями тоже каждую осень и весну выходим на субботник, — отметила пенсионерка Мария Игнатьевна. – А как же иначе? Ведь очень приятно, когда возле твоего дома и там, где ты гуляешь и где гуляют твои дети и внуки, чисто и красиво. Кроме того, такой труд не в тягость. Он не тяжел, он приятный и веселый. Да и субботники способствуют формированию дружеских, доброжелательных отношений».

Однако мама трехлетнего малыша, играющего на детской площадке, Анжелика высказала противоположное мнение: «Мы достаточно много платим ежемесячно в наши коммунальные службы для того, чтобы тратить выходной на исправление недоработок коммунальщиков. Раньше, в советские времена, субботники были востребованы и оправданы. А сейчас с обычных людей три шкуры дерут, заставляя проплачивать оказанные услуги. И при этом никто не задумывается о том, чтобы хоть как-то облегчить жизнь людей. Так почему люди, вместо того, чтобы отдохнуть, должны облегчать жизнь коммунальщиков? Потому что это делают чиновники из горсовета? Они часик показушно граблями помашут, сядут в свои автомобили и отправятся в свои роскошные кабинеты и дома. А нам каждый день надо думать о том, чем оплатить квартиру и чем кормить детей. Может, чиновникам, вместо показухи, стоит лучше продумывать расходные статьи городского бюджета, чтобы поднять зарплату дворникам и уборщицам?».

К концу субботника территория парка оказалась полностью очищенной от прошлогодней листвы и мусора. Следующий общегородской субботник состоится 31 марта. Через неделю коммунальщики планируют заняться высадкой зеленых насаждений на улице Набережной и в скверах Жовтневого района. Для этих целей уже приготовлены 130 саженцев сливы и яблони.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора