Нам угрожают бешенство и орнитоз

Нам угрожают бешенство и орнитоз - фото

Интернет облетела весть о том, что в Хмельницкой области ребенок заразился от хомячка опасной и очень редкой болезнью — туляремией. О том, что источником возбудителя инфекции явился именно этот домашний любимец, сообщила заместитель главного госсанврача в Хмельницкой области Татьяна Грицкова. Есть ли опасность заражения в Донецком регионе и только ли этой мало распространенной болезнью?

Есть летальные исходы

По словам врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций СЭС Донецкой области Альбины Белаш, туляремия — заболевание действительно редкое, и последний раз была зафиксирована в регионе в 2007 году. С тех пор даже случаев подозрения на нее не было. Куда реальнее заразиться от домашних любимцев бешенством или орнитозом.

— В течение нескольких последних лет, — рассказала она, — бешенство остается серьезной проблемой. Это инфекционное заболевание передается человеку при укусе зараженным животным или, если его слюна попала на поврежденные кожу или слизистую.

По данным облСЭС с начала нынешнего года случаи бешенства возросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Особую тревогу вызывает тот факт, что 63% из них вызваны домашними и сельскохозяйственными животными. В прошлом году, например, за помощью обратилось 9300 человек. Каждому пятому из них пришлось пройти курс антирабических прививок. За последние пять лет в Тельмановском, Новоазовском районах, городах Угледаре, Селидове, Снежном погибло от бешенства пять человек, в том числе трое детей. Специалисты подчеркивают, что непринятие своевременных мер в случае заражения бешенством в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Единственное правильное решение при укусе животным, даже если оно выглядит здоровым, — незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства. Незаменимая мера профилактики — прививки животных против этой страшной болезни.

Как рассказала биолог отдела особо опасных инфекций облСЭС Лидия Грянова, в прошлом году случаи заболевания орнитозом были зарегистрированы в Краматорске, Донецке, Амвросиевском районе, в том числе и среди работников зоомагазинов (Мариуполь) и птицеферм (Амвросиевский р-н). Пострадавшие заразились от домашних попугаев, щеглов и канареек. Источником инфекции могут стать «ничейные» голуби, вороны, утки, чайки, а также домашние индюшки, утки, куры. Кстати, в 80% случаев, отмечает специалист, птицы являются хроническими носителями возбудителей. При этом они могут выглядеть здоровыми, но заражать других птиц и людей.

Продолжительность скрытого периода у человека колеблется от 6 до 25 дней. Возможны тяжелые формы, сопровождающиеся воспалением мозговых оболочек, поджелудочной железы, нарушениями со стороны центральной нервной системы. Заболевание протекает атипично, напоминая грипп, ОРВИ, брюшной тиф. Поэтому требуются специальные методы диагностики.

С целью профилактики не кормите пернатых изо рта, не подбирайте больных птиц для «выхаживания». В живых уголках детских садов, школ и других учреждений не следует содержать птиц без предварительного осмотра и разрешения специалистов ветеринарной медицины.

Как пояснил заместитель начальника Главного управления ветмедицины Донецкой области Александр Хозяенко, в зоомагазине должны быть ветеринарные документы. По ним можно судить, откуда животных завезли для продажи и здоровы ли они. Есть ли такие документы у продавца, каждый покупатель может выяснить сам. Территориальные органы ветмедицины, в чьих ведениях находится тот или иной магазин, проводят с этой целью плановые проверки. На нарушителей накладываются штрафы. Кстати, за подобными документами за последние несколько (!) лет обращался лишь один-единственный продавец из мини-зоопарка экзотических животных. Поэтому вполне можно предположить, что симпатичный варанчик или хамелеончик могут оказаться контрабандными.

Ирина Розанова. Инфографика Татьяны Толстых.

http://donbass.ua/