Кому будет «амнистия» от ЖКХ?

Кому будет амнистия от ЖКХ? - фото

В Верховной Раде появился законопроект о списании задолженностей для многодетных и неполных семей. Объявить «коммунальную амнистию» предложил депутат Александр Фельдман.

Если документ будет принят, многодетным и неполным семьям, а также другим социально незащищенным украинцам спишут задолженности за приобретенный газ и электроэнергию. Еще одна категория, которая может попасть под «списание», – это нетрудоспособные граждане.

По мнению самого Фельдмана, такой шаг будет экономически и социально обоснован. Ведь в мае 2011 года государство пошло навстречу топливно-энергетическим предприятиям, списав задолженность в 24 миллиарда гривен. К слову, определенную часть этой суммы составляли как раз «безнадежные» долги – то есть деньги, которые домовладельцы не могли погасить в течение длительного времени из-за собственной низкой неплатежеспособности.

Учитывая это, газоэнергетические компании могли бы пойти навстречу самым незащищенным слоям населения, в свою очередь, простив им их задолженности. По словам депутата, речь не идет о невозможных цифрах – в целом предлагается списать ориентировочно 2 миллиарда гривен (что составляет не более 10% от суммы, списанной самим предприятиям ТЭК). К слову, в целом задолженность населения на начало февраля этого года составила уже 5,7 миллиарда гривен.

Фельдман предлагает такую меру как «исключительную» и «единоразовую», что особенно отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Более того, списание долгов, по мнению депутата, должно иметь «назидательную» роль. Ведь оставшись без психологического груза в виде задолженности в платежке, социально незащищенные граждане, которым простят долги, будут охотнее и более добросовестно рассчитываться за потребленные коммунальные ресурсы.

MIGnews.com.ua