В 2012-м мариупольцы не хотят жениться

0
В 2012-м мариупольцы не хотят жениться - фото

В Мариуполе уменьшается количество пар, вступающих в брак. В январе в городе зарегистрировано 119 браков, что на 5,6% меньше аналогичного периода прошлого года.

«Сказывается високосный год. В это время традиционно играют меньше свадеб. Немаловажную роль также играет тот факт, что сейчас, как правило, женятся молодые люди, появившиеся на свет в кризисные 90-е годы, когда рождаемость была на очень низком уровне», — считает директор городского Дворца бракосочетания Ирина Яременко.

По ее мнению, в последние годы также растет популярность гражданских браков. Все больше молодых людей предпочитают для начала пожить вместе, не оформляя отношения, чтобы проверить свои чувства временем. К тому же в Мариуполе выходят из моды ранние браки.

«Сегодня парни и девушки предпочитают сначала закончить обучение и получить специальность, найти работу и закрепиться в профессии, а уже потом заводить семью и рожать детей», — говорит директор Дворца бракосочетания.

Ирина Яременко также считает, что официальная статистика разводов сегодня не отражает реальную картину. С июля 2010 года изменен порядок регистрации разводов. РАГСы расторгают брак только при обоюдном согласии супругов. В противном случае спор разрешается в судебном порядке, поэтому каждая структура ведет свой учет данных о количестве разводов.

По информации городского отдела статистики, в январе количество разводов в Мариуполе уменьшилось на 29,3% и составило 41 случай (без учета расторжения браков, совершенного в судебном порядке).