Уловки кадровых агентств

Уловки кадровых агентств - фото

Вы ищете работу и решили прибегнуть к услугам кадровых агентств? Будьте осторожны! О некоторых принципах работы недобросовестных кадровых агентств — в этой статье.

Прибегая к помощи кадровых агентств при поиске работы, помните следующее:

1) Большинство агентств взимают с соискателей плату за свои услуги. Это значит, что их цель – заключить как можно больше договоров и получить за эти договоры деньги. Чтобы увеличить количество заключенных договоров, агентства прибегают к некоторым уловкам.

2) При заключении договора Вам (на словах) гарантируют трудоустройство. На самом же деле в договоре прописано, что кадровое агентство предоставляет услуги информационного характера. То есть, если Вам не нашли работу к моменту окончания срока договора, то договор все равно считается выполненным: информация о вакансиях предоставлялась.

3) Плату за услуги делят на две части: одну половину Вы платите при заключении договора, вторую – после трудоустройства. На первый взгляд кажется, что это справедливо. На самом же деле, заключив с Вами договор, агентство уже получило свои деньги, вторая часть суммы является своеобразным бонусом, если вдруг клиента действительно удастся трудоустроить.

4) Ориентируясь на резюме соискателей, опубликованные в Интернете, кадровые агентства размещают несуществующие вакансии. Привлеченные подходящими вакансиями соискатели приходят в агентство и заключают с ним договор. Менеджер агентства сообщает, что резюме соискателя будет по электронной почте отправлено работодателю. Через некоторое время Вас информируют, что работодателя ваше резюме не заинтересовало. Ни телефон, ни адрес, ни название фирмы-работодателя не дают. Соответственно, проверить, существует ли такая организация и было ли отправлено резюме, невозможно.

5) Агентства предоставляют ложные сведения о вакансиях. Например, соискателя на должность офис-менеджера, имеющего гуманитарное образование, отправляют на собеседование в компанию, ищущую офис-менеджера с техническим образованием. Вполне понятно, что данный соискатель компании не подойдет, однако создается видимость, что кадровое агентство выполняет свою работу.

6) Агентство не несет ответственности за то, что указанные в вакансии условия работы не соответствуют реальным. такое случается, как правило, если вас интересует работа в Украине не интересует и Вы ищете вакансии за рубежем. Иными словами, кадровые агентства никак не проверяют иностранных работодателей. Если агентство отправило Вас в Турцию или Египет работать официанткой, а Вас там заставили заниматься проституцией, то агентство отвечать ни за что не будет.

Обращаясь в кадровое агентство, будьте настороже. А прежде, чем обращаться в агентство, мы рекомендуем воспользоваться услугами какой-нибудь системы поиска вакансий в интернете. Это даст Вам общее представление о кадровой ситуации в отрасли, а то и поможет сразу найти то, что вы ищите.

Удачи Вам в поисках работы!

Власти.нет