Туберкулез подстерегает детей везде

Туберкулез подстерегает детей везде - фото

Родители в панике, если у ребенка респираторка. «И где он только ее подхватил?» — восклицают они и принимают срочные меры. Туберкулезом ваш сын или дочь может заразиться так же легко, как и ОРВИ — в транспорте, лифте, на улице, где возбудитель находится даже в частичках пыли. Тем более что в стране эпидемия этого тяжелого заболевания. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и автор нового законопроекта по борьбе с туберкулезом Татьяна Бахтеева рассказала, что в Украине наблюдается рост заболеваемости этой тяжелой инфекцией среди детей и смертности по этой причине.

Высокая восприимчивость

Городской детский фтизиатр Донецка Галина Курапова предупреждает, что решающее значение имеет раннее выявление инфекции. Иммунитет у детей слабый, и снижение его активности является возрастной особенностью организма.

— Слабость иммунной системы детей, — поясняет она, — является именно той причиной, по которой они более уязвимы к туберкулезной инфекции, а сама болезнь имеет крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений. И только благодаря существующей в Украине системе раннего выявления туберкулезной инфекции и профилактике, в течение многих лет удавалось удерживать рост заболеваемости среди детей, и она в шесть раз ниже, чем у взрослых.

Реакция Манту — это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, пояснила специалист. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Проба эта эффективна, потому что носит массовый характер, и альтернативы ей нет.

Такая диагностика позволяет выявлять начальный период инфицирования, так называемый вираж туберкулиновой реакции. А он определяет дальнейшее течение: разовьется активный процесс, или собственно заболевание, или ребенок будет носителем скрытой формы инфекции.

Информационная «пуговка»

Туберкулиновая проба «намекает» на название болезни, однако туберкулезную палочку в себе не несет. Она содержит только продукты ее жизнедеятельности.

— До 15 лет делать детям флюорографию или рентген с профилактической целью не рекомендуется, — рассказывает городской фтизиатр. — Поэтому им ежегодно, начиная с 12-месячного возраста, нужно проходить обследование с помощью пробы Манту. Причем независимо от результатов предыдущей пробы.

На месте введения туберкулина образуется «пуговка» — специфическое выбухание верхнего слоя кожи. До момента оценки результата — а это происходит через 72 часа — не надо мазать ее зеленкой или перекисью, мочить, заклеивать пластырем и вообще трогать. Не допускайте, чтобы ребенок ее расчесывал. Всё это может повлиять на результат реакции, а это не нужно ни пациенту, ни врачу.

О чем скажет внешний вид «пуговки»? Размер уплотнения тем больше, чем больше в организме «знающих» о туберкулезной палочке иммунных клеток. Реакция считается отрицательной, если уплотнение отсутствует или есть лишь реакция на укол. Если его размер 2-4 мм или осталось лишь покраснение, результат сомнителен. И, наконец, он положителен, если диаметр папулы 5 мм и более. Очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности. Например, если чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей или имеет место резкий «скачок» (например, в прошлом году «пуговка» была размером 10 мм, а в этом — 16), и так далее.

— Принимая во внимание стрессовый характер ситуации, в которой оказываются родители ребенка с диагнозом «первичное тубинфицирование», — говорит городской детский фтизиатр Донецка Галина Курапова, — прошу взвесить все «за» и «против» отказа от профилактического лечения и диспансерного наблюдения у фтизиатра. Такой отказ от свое-временного лечения усложняет его и ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

Эпидемия есть

По словам главного врача Донецкого городского центра здоровья Вячеслава Петраченкова, в прошлом году число заболевших туберкулезом в Донецкой области снизилось на 8,9% и составляет 65,8 на 100 тысяч населения. Однако ситуация остается напряженной. В Донецке, например, опасная болезнь у 62,5 на 100 тысяч населения. Выросла на 7,4% заболеваемость среди детей, а вот среди подростков значительно снизилась — на 43%.

Ирина Розанова. Инфографика Татьяны Толстых.


http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...