Переход на летнее время опасен

0
Переход на летнее время опасен - фото

В последнее воскресенье марта, 25 числа украинцы опять переведут стрелки часов вперед и перейдут на летнее время. По мнению многих медиков, перевод стрелок именно на летнее время негативно влияет на здоровье, сбивая естественные биоритмы человеческого организма.

Ученые также считают, что зимнее время соответствует настоящему местному географическому времени, тогда как летнее является отклонением, информирует NEWSru.ua.

«Дети приспосабливаются к переводу стрелок быстрее взрослых. Исходя из своей медицинской практики семейного врача, я могу сказать, что перевод часов весной действительно может негативно повлиять на здоровье», — рассказала доктор Зоряна Таран. По ее словам, в первую неделю после перехода на летнее время на прием приходит на треть больше больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно много среди них гипертоников.

У более-менее здоровых людей перевод времени может вызвать разве что повышенную утомляемость и раздражительность. Дети, особенно дошкольного возраста, привыкают к новому режиму дня легче, потому что обменные процессы у них в организме проходят быстрее, чем у взрослых. А на адаптацию к новому времени человеку требуется около недели.

Однако некоторые уверены, что здоровых людей перевод стрелок бодрит. Доктор Николай Полищук, председатель медицинского центра, уже 30 лет изучает влияние времени на здоровье человека. Он категорически не согласен с вредностью перевода стрелок.

«Чем в организме человека меньше патологий, тем он быстрее адаптируется к переходу на летнее время. Так что людям без значительных проблем со здоровьем изменение времени никак не вредит. Напротив, оно им полезно, потому что активирует организм и его защитные силы, заставляет личный биоритм человека подстраиваться под внешний ритм жизни», — отметил медик, добавив, что проблемы со здоровьем у людей с хроническими заболеваниями можно связать с весенним обострением, а не с переходом на летнее время.

«Я бы им (людям с хроническими болезнями) порекомендовал внимательно следить за своим самочувствием, профилактически принимать необходимые препараты, назначенные врачом, и в течение нескольких дней до и после перевода стрелок ложиться на 2-3 часа раньше», — посоветовал Полищук.

Следует отметить, что, например, кошки и цветы перевод стрелок не замечают. Животные живут по собственному графику, не очень зависимому от режима дня хозяина. А рост и цветение цветов зависит не от нашего времени, а от количества солнечного света, которое они получают.