О чем писали газеты на неделе

О чем писали газеты на неделе - фото

Всеукраинский еженедельник «Комментарии» в последнем номере уделил особое внимание нашему региону. На обложне — провокативный вопрос «Зачем Донбасс поставили на колени?» с иллюстрацией поклейки на бигборд фото Виктора Януковича, в номере тема раскрывается на шести страницах. Авторы материалов констатируют основные особенности политической жизни региона: «Страдающие хронической ностальгией даже рассматривали приход „регионалов“, как первый этап своеобразного путешествия в прошлое — в „золотые“ семидесятые. Впрочем, всевозможные надежды сводились, по сути, к одному: теперь Донбасс никто не посмеет поставить на колени. Но, как оказалось, посмели, и как раз те, от кого этого совсем не ждали — массово переехавшие в Киев свои же земляки». Также журналисты «Комментариев» считают, что на этих выборах Донбасс поддержит своих высоких земляков уже не так единодушно: «Сложно прогнозировать, исправят ли имидж Януковича и ПР в Донбассе новые социальные инициативы президента. Однако уже можно утверждать, что „регионалы“ утратили монополию на доверие избирателей».

Издание Донецкого горсовета «Муниципальная газета» сообщает о том, что эксперты Мирового банка заинтересовались стратегической программой реформирования системы теплоснабжения Донецка. «По мнению представителей Мирового банка, Украине (и Донецку в частности) необходимо выполнить несколько требований для получения кредита в 200 млн. долларов на реформирование системы теплоснабжения: увеличить тарифы до полного покрытия затрат, предоставить возможность потребителям самим контролировать потребление тепла, а также внедрить систему учета тепла и контроль» — пишет МГ. Также в публикации указаны сроки, в течение которых при благоприятном развитии событий на принципиально новую систему теплоснабжения дончане перейдут через 6 лет.

Газета «Комсомольская Правда — Донецк» сообщает, что первые тесты для одиннадцатиклассников начнутся уже в марте. Журналисты также выяснили, к каким знаниям тянутся выпускники этого года. «В этом году в оценивании поучаствуют больше 27 000 человек в Донецкой области и ещё почти 14 500 в Луганской (по статистике, фактически каждый восьмой участник тестирования — 2012 в Украине будет из Донбасса). К слову, в этом году, в отличие от прошлогоднего единодушия, выпускники из областей-соседей разделились в своих предпочтениях. Среди дончан больше технарей, а вот луганчан тянет в гуманитарии. Если среди первых самые популярные предметы — математика и иностранные языки (обязательный украинский во внимание не берём), то вторые больше тяготеют к истории Украины и географии».

Газета облсовета «Жизнь» в материале «Все, что мы делаем, мы делаем для людей!» рассказала о прошедшем съезде ПР. Кроме традиционного нахваливания партии власти, автор убеждает, что Тигипко не стал бы объединяться с откровенными неудачниками, а стремительное падение рейтинга «существует лишь в умах их оппонентов и не имеет ничего общего с реальностью». Также «Жизнь» взяла комментарий у губернатора Андрея Шишацкого о съезде. «Основное, что я оттуда вынес, — надо не ждать, пока люди придут и будут доказывать, что им необходимы льготы, выплаты, а надо идти к людям, еще серьезнее интересоваться нуждами человека. В этом состоит основная задача местной власти», — заявил председатель ОГА. Очень ценная и свежая мысль.

Газета «Сегодня Донбасс» сообщает о том, что школьники из детской организации «Лугари» попросили мэра города Ровеньки на Луганщине освободить кресло. На день, для проведения дня местного самоуправления. «Мэр Александр Есенков предложением молодежи заинтересовался и не против отдать власть на один день в руки школьников, он пообещал рассмотреть варианты проведения дня самоуправления». В управлении внутренней политики горсовета не были готовы оперативно решить просьбу детей и прогнозируют это мероприятие на декабрь: «Да, мэр не против такой инициативы. Но городскому совету нужно время на подготовку к такому мероприятию. Сейчас мы продумываем организационные моменты и уточняем дату проведения. Может быть, мы приурочим это к нашему профессиональному празднику — Дню местного самоуправления, который отмечают в начале декабря», — рассказала «Сегодня» Яна Федорова, работник управления внутренней политики городского совета Ровеньков.

http://novosti.dn.ua/details/176463/