«Гусар — питомец славы»

0
Гусар - питомец славы - фото

— главный герой премьерного спектакля.

Мариупольский драматический театр приготовил землякам весенний подарок – премьеру героической комедии Владимира Соловьева «Денис Давыдов». Как пояснил журналистам режиссер-постановщик спектакля Станислав Непряхин, спектакль назван героической комедией не случайно. «Пьеса написана плакатным языком. А плакат не предполагает полутонов. Черное – это черное, белое – это белое. Французы – захватчики и враги, русский народ – партизаны и патриоты отечества», — отметил Станислав Непряхин.

В основе спектакля лежит история драматической любви главного героя — легендарного гусара и поэта Дениса Давыдова, развивающаяся на фоне событий Отечественной войны 1812 года. Спектакль обрамлен замечательными песнями и романсами на стихи Дениса Давыдова.

Поводом к появлению спектакля на сцене театра послужил тот факт, что в сентябре 2012 года будет отмечаться 200-летие Бородинского сражения. Впрочем, по словам режиссера-постановщика, основная причина создания спектакля все-таки не 200-летний юбилей.

«Мы забываем историю. Сейчас нет художественной литературы о событиях 1812 года, Великой Отечественной войны, — говорит Станислав Непряхин. -Сейчас этого нет. Все заполнено боевичками, криминалом. А люди уже не знают своей истории».

По мнению режиссера-постановщика, в пьесе присутствует важнейший призыв – призыв к патриотизму. Свою Родину надо любить и защищать – такова основная мысль спектакля, доносимая до зрителей через судьбы главных героев.

«Напрасно думаете вы,

Чтобы гусар, питомец славы,

Любил лишь только бой кровавый

И был отступником любви.

В нас сердце не всегда желает

Услышать стон, увидеть бой…

Ах, часто и гусар вздыхает,

И в кивере его весной

Голубка гнёздышко свивает…»

(Денис Давыдов)

Марина ЛИТВИНОВА.