Forbes об активах Юрия Иванющенко

Forbes об активах Юрия Иванющенко - фото

Бизнес-партнер известного украинского бизнесмена Юрия Иванющенко, Иван Аврамов, рассказал об украинских предприятиях, которые находятся в их совместной собственности. Интервью с Аврамовым в своем мартовском выпуске опубликовал украинский Forbes.

Бизнес-партнер Иванющенко представил журналистам трехстраничный список из 43 компаний, отметив, что во всех проектах он является миноритарным партнером. Основные активы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова оказались сконцентрированы в 10 сферах:

Агропром: Болградский винодельческий завод, фирма «Родон», ПАО «Хлеб»;

Металлургия: Лугутинский комбинат прокатных валков, «Миталсервис», «Новые машины и технологии»;

Транспорт: Аэропорты «Мариуполь», «Жуляны»;

Строительство: «Карпатыстройинвест», «Южтехстрой», ОПТК, клуб «Яхт-Марин»,персональное агентство недвижимости.

Банки: Захидинкомбанк, ТК «Кредит».

Управляющие компании: «Новые технологии», «Инновационные стратегии», «Addison Alliance», Parrox Corporation, Keens Ltd., Keenor Ltd.

Уголь: Шахты «Комсомольская», «Партизанская»; пять обогатительных фабрик; три торговых дома.

Машиностроение: производство железнодорожных цистерн и грузовых вагонов — группа «Азовмаш», 7 предприятий.

Газ: «Интерофис», «Недра Луганщины», «Сфера плюс», «Галицкий шелгаз», «Лугбур».

Иванющенко и Аврамов ведут бизнес в машиностроении угольной отрасли, строительстве и сельском хозяйстве. 11 их компаний связаны с углем. В интервью «Корреспонденту» Иванющенко сообщил, что контролирует одну из шахт государственного холдинга «Антрацит». Несколько лет назад, уточняет Аврамов, они с Иванющенко взяли в аренду две шахты холдинга — «Комсомольскую» и «Партизанскую». Их уголь поставляется на пять обогатительных фабрик, принадлежащих партнерам. Одна из компаний списка — «Укрстандарт-2009» в прошлом году регулярно выигрывала тендеры на поставки оборудования государственным шахтам, получив, таким образом, заказы почти на 500 млн. гривен.

На компанию Parrox Corporation Limited, фигурирующую в списке, записан 21% акций знаменитого одесского «Седьмого километра». Стоимость всего рынка Аврамов оценивает в $0,5 млрд: «дешевле не продадим».

Напомним, до победы Виктора Януковича на президентских выборах имя Юрия Иванющенко, который, как выяснилось, дружит с президентом с юных лет, было совершенно неизвестно широкой публике. Став в 2007 году народным депутатом от Партии регионов, Иванющенко практически не появлялся не только в Раде, но и в Украине, проводя большинство времени в Монако. Первый раз он появился на публике в день инаугурации Виктора Януковича, придя в Раду практически инкогнито — в плотном окружении охраны и скрывая свое лицо.

Вместе с появлением Иванющенко в Украине местные СМИ стали публиковать противоречивую информацию о прошлом и настоящем особо приближенного к новому президенту. Иванющенко приписали криминальное прошлое, непрозрачные схемы получения в собственность предприятий и прозвище «Юра Енакиевский», под которым он, якобы, известен в узких кругах.

Менее чем через год после прихода Януковича к власти журнал «Фокус» поставил Иванющенко на пятое место в списке самых влиятельных украинцев. В скором времени после этого Иванющенко вышел из тени, став относительно публичной фигурой в украинской политикой — теперь в кулуарах Рады комментарий от него может получить практически любой журналист. В феврале 2011 года в печать вышло упомянутое интервью Иванющенко украинскому журналу «Корреспондент».

В списке, опубликованном в декабре 2011 года, в рейтинге влиятельности Юрий Иванющенко стал вторым человеком в стране — сразу после президента.

Источник: Новости Донбасса