Дней Европы в Мариуполе больше не будет

0
Дней Европы в Мариуполе больше не будет - фото

Представительство ЕС не будет финансировать в этом году проведение Дней Европы в Украине.

Таким образом, будет прекращена практика, существовавшая с 2003 года, передает Gazeta.ua.

Пресс-атташе педставительства ЕС Дэвид Стулик отметил, что это решение никак не связано с политическими проблемами в отношениях между Евросоюзом и Украиной.

«Мы давно хотели уменьшить нашу вовлеченность в организации Дней Европы и передать этот праздник в полную «собственность» самых украинцев, — сказал он. — Принципиальное решение об отказе от проведения праздника с 2012 года приняли еще в январе 2011-го. А примером того, как украинцы могут самостоятельно организовать его на высоком уровне, стало прошлогоднее празднование Дня Европы в Сумах».

Вместе с тем Дэвид Стулик заверил, что представители дипкорпуса ЕС в Украине будут брать в этом году участие в мероприятиях в рамках Дня Европы в разных городах в качестве гостей.

День Европы отмечается в мае. Впервые представительство ЕС в Украине организовало его в 2003-м в Киеве. В последующие годы за средства Евросоюза праздник проводили во Львове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Запорожье, Харькове, Ялте, Днепропетровске, Кривом Роге, Херсоне, Мариуполе и Николаеве.

По словам Дэвида Стулика, празднование Дня Европы в одном городе обходилось представительству примерно в 30 тысяч евро.