В Мариуполе не хватает денег учителям

0
В Мариуполе не хватает денег учителям - фото

На финансирование системы образования в 2012 году Мариуполю не хватает 53 млн грн. Из них 43,9 млн грн. — на заработную плату учителям. Первопричиной возникшего дефицита явился запланированный на текущий год рост заработной платы работников учреждений образования на 26,8% — с 1659 грн. до 2103 грн.

Об этом заявил заместитель городского головы Михаил Богатыренко на встрече с работниками образования.

Специалисты финансового управления отмечают, что рост заработной платы учителей был инициирован правительством и должен обеспечиваться за счет средств государственного бюджета. Однако недофинансирование этой статьи расходов по Мариуполю со стороны государства составило 22 млн грн.

В связи с этим финансисты городского совета подготовили письмо в Главное финансовое управление облгосадминистрации с просьбой выделения Мариуполю дополнительной дотации на указанную сумму. Город также решил подготовить конкретные обоснования для такого обращения и обобщить информацию о ситуации в других городах и в целом по области, после чего инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации.

В свою очередь, городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей предложил изучить положительный опыт градообразующих предприятий, которые решили многие организационные проблемы с помощью системы аутсорсинга. Специалистам управления образования и Департамента экономики горсовета уже поручено просчитать потенциальную эффективность и возможность внедрения такой системы по отношению к обслуживающему персоналу, если расчеты подтвердят целесообразность такого шага.

Как отметил городской голова, главная задача работодателя – обеспечение для работника условий, в которых он смог бы заработать достойную заработную плату.

«Будет гораздо лучше и для учреждений, и для самих работников, если последние (плотники, сантехники и т.д.) вместо почасовой оплаты своего труда смогут сдельно заработать вдвое большую сумму за реально предоставленные услуги», — уверен мэр.

По материалам: ilich.in.ua