Разрушенные памятники восстановят

0
Разрушенные памятники восстановят - фото

Разрушенные вандалами в Городском саду Мариуполя памятники-бюсты известному селекционеру И. Мичурину и русскому поэту А.Пушкину будут восстановлены. Об этом сообщил председатель Жовтневой райадминистрации Анатолий Каруник.

По его словам, вчера в Мариуполе состоялось заседание комиссии с участием специалистов управлений ЖКХ, архитектуры, Объединения парков культуры и отдыха и членов Национального союза художников Украины, на которой решался вопрос о восстановлении разбитых памятников.

«Комиссия полным составом выезжала на место происшествия, осмотрела разрушения и решила до 2 апреля составить дефектный акт на каждый разрушенный памятник. До 20 апреля будут оценены масштабы работ и составлены расходные сметы на восстановление», — сказал Анатолий Каруник.

Он также сообщил, что реставрировать памятники будут мариупольские художники Юрий Шевяков и Сергей Баранник. Все работы будут финансироваться за счет средств городского бюджета, которые еще нужно поискать, ведь такие статьи расходов предусмотреть невозможно.

«Памятники, установленные в Городском саду имеют историческую ценность, на каждый есть специальный паспорт и откровенно говоря, они уже давно нуждались в реставрации.

До начала восстановительных работ разрушенные бюсты накроют полиэтиленовой пленкой», — отметил Анатолий Каруник.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 февраля и с 9 на 10 февраля на территории Городского сада были разбиты бюсты Ивана Мичурина и Александра Пушкина, а также поврежден аттракцион «Детская железная дорога».

По факту актов вандализма милиция возбудила уголовное дело по статье 296 (ч. 1) УК Украины «Хулиганство», предусматривающей как штрафные санкции, так и ограничение свободы до 3 лет, однако злоумышленники до сих пор не найдены.