Побережье почистят ото льда

0
Побережье почистят ото льда - фото

На побережье Мариуполя снижается уровень воды в Азовском море. За сутки он упал на 23 см и достиг отметки 480 см при критическом показателе -540. В четверг город планирует вывести на побережье тяжелую технику и начать работы по расчистке ледяных глыб, которые привели к разрушениям в поселке Гавань.

«К работе приступят три единицы коммунальной техники — экскаватор, трактор и гидромолот. Они попытаются отодвинуть льды от жилых домов. Если борьба со льдом даст положительный результат, Приморская райадминистрация обратится за дополнительной техникой к предприятиям города», — рассказал начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов.

Ледяной массив в Мариуполе протянулся вдоль берега на километр. Чтобы освободить зажатые ледяными глыбами жилища, в поселке Гавань необходимо расчистить порядка 500 метров береговой линии. Сколько это займет времени, никто прогнозировать не берется.

По словам Владимир Виноградова, в субботу с помощью экскаватора «Кировец» коммунальники уже пытались расчистить лед по одному из адресов на ул. Гаванной. В результате за полтора часа работы из ледяного плена был освобожден участок всего в 10 метров и после новой атаки льдов он в считанные минуты покрылся новыми торосами.

Сегодня синоптики снова прогнозируют усиление западного ветра до 17 метров в секунду. Специалисты надеются, что городу удастся избежать новой масштабной атаки льдов.

«Южная часть акватории Мариуполя уже очистилась от ледяных торосов, появилась много больших проталин, и даже при сильном ветре, который ожидается, лед не должен выходить на берег, ему уже есть где «разгуляться»», — говорит Владимир Виноградов.

Между тем жители поселка Гавань пытаются посчитать причиненный ущерб. Стихия разрушила 7 гаражей, 15 заборов и крыши двух домостроений, пострадали электроопоры и ливневки.

По поручению председателя Приморской райадминистрации Александра Любого составлять дефектные акты и определять сумму ущерба будут члены Комитета самоорганизации населения «Слободка-Гавань».

Окончательно вопрос с финансированием и оказанием помощи пострадавшим от ледохода власти будут решать на сессии горсовета.

По материалам: ilich.in.ua