Кто больше всех воюет?

0
Кто больше всех воюет? - фото

На флаге Вооруженных сил США закреплено 183 ленты, каждая из которых символизирует военную кампанию. Получается, что за всю свою сравнительно не долгую историю (236 лет)

Соединённые Штаты ввязывались в войну в среднем каждые 15 месяцев (!)

Такой статистикой не может похвастаться ни одна страна мира. Некоторым весьма сомнительным исключением, однако, могут послужить лишь некоторые страны Африки, соотношение времени пребывания которых за 40-60 лет независимости в состоянии войны и мира просто неприлично.

Однако США – это далеко не Африка. Возьмём хотя бы цифры их военных расходов. Оборонный бюджет Соединённых Штатов, несмотря на недавние сокращения, которые, скорее, можно назвать косметическими, превышает военные расходы всех остальных стран мира вместе взятых. Это далеко не случайно. Экономика США продолжает оставаться самой милитаризированной экономикой мира. Вполне естественно, что ВПК США постоянно нуждается в новых и новых заказах. Именно поэтому Соединённым Штатам приходится постоянно искать новых «врагов», бросая их в топку своей милитаристской экономики. И конца этому порочному кругу не видно.

Двигателем поиска врагов Америки стала традиционно пропагандируемая в США идеология, в соответствии с которой на страну возложена особая Миссия – поддерживать мир, свободу и демократию на планете. Данная идеология прекрасно укладывается в голове среднестатистического американца, не обременённого глубокими познаниями, недалёкого, уверенного, что против Америки и её демократических идеалов ополчился чуть ли не весь мир.

Не проходит и недели, чтобы в каком-либо уголке земного шара не произошло какого-нибудь злодеяния или провокации, совершённой руками американских военных или Госдепа. Вот лишь самые свежие факты о злодеяниях американских солдат в Афганистане: надругательство над телами убитых талибов, сожжение Корана, массовое убийство мирных граждан солдатом – все это произошло буквально за месяц. Подобное поведение американских солдат – это свидетельство глубокого кризиса нравственности.

За последние 20 лет за США прочно закрепился образ, ассоциируемый с военной агрессией. В этом смысле образ США обнаруживает всё больше сходства с образом Третьего рейха. Если в ближайшее время Соединённые Штаты не откажутся от выполнения своего «демократического долга» перед остальным миром, то их ждёт неминуемая изоляция – американский долларовый пряник тоже не всесилен, поскольку США не купить всего мира, а американский кнут неминуемо трансформируется в бумеранг, что уже подтвердили события 11 сентября 2001 года.

Павел Помыткин

oko-planet.su