Деревья и цветы Светланы Олейниковой

0
Деревья и цветы Светланы Олейниковой - фото

Многодетная мама «вырастила» дерево к Евро-2012

Оно выполнено мариупольчанкой Светланой Олейниковой из бисера желтого и синего цветов флага принимающей чемпионат страны.

Вся эта красота посажена в горшок — солонку, расписанную под футбольный мяч, и вскрыта лаком. Выглядит здорово, особенно если присмотреться к маленьким веточкам и листочкам, потребовавшим от мастера немалого терпения и кропотливости. Цена символическая — 30 гривен. В арсенале работ Светланы — экзотические африканские деревья с красными плодами, голубые ели и сосны с питающимися их соком скворцами, крокусы и даже комнатные фиалки. И они не намного дороже: самый большой крокус, на создание которого потребовалось более полугода, стоит 200 гривен. Кстати, эти работы первыми размели на выставке, которая проходила в мариупольском Центре современного искусства им. Куинджи.

А дар плести из бисера экзотические деревья, обереги, «кусты счастья» и комнатные цветы в горшках открылся в ней совершенно неожиданно. Около года назад Светлана чуть не умерла при родах третьего ребенка. Тогда многодетная мама даже не подозревала, что после случившегося встанет на ноги и займется любимым делом. «Видно, так было угодно Богу», — с улыбкой говорит мастерица.

Работает Светлана в основном на кухне, которую оборудовала под мастерскую. Уже заготовила материалы для весенней коллекции: бисер для ландышей, ленточки и камни — для подснежников. Проблема одна — напряженная психологическая атмосфера. Своей квартиры нет, приходится «гостевать» у матери бывшего мужа, который после ссоры предложил ей убраться восвояси. «Но ведь жить где-то надо?! Кормить детей, выкарабкиваться, — говорит она со слезами на глазах. — Работаю очень много — делаю по три дерева в день. Представляете?! Мечтаю, что когда-нибудь удастся «обзавестись» собственной квартирой, а потом и цех по производству авторских работ из бисера открыть. Для этого не надо много времени или площадей — достаточно три стола и пять человек штата. Чтобы один занимался популяризацией этого искусства, рекламой, второй — договаривался о поставках материалов и сбыте, а остальные — творили. Конечно, это пока мечты, но я готова трудиться не покладая рук, чтобы когда-нибудь они осуществились!».

Елена Харченко. Фото автора.


http://donbass.ua