Кто защищает потребителей в Мариуполе?

0
Кто защищает потребителей в Мариуполе? - фото

15 марта, в Международный день защиты прав потребителей, секретарь горсовета Андрей ФЕДАЙ провел совещание с представителями районных администраций, общественных организаций и КСН, на котором обсудили ситуации с защитой прав потребителей в Мариуполе.

Андрей Федай рассказал участникам совещания об итогах работы за минувший год, проблемах и планах.

В 2009 году при районных администрациях были созданы консультационные группы по защите прав потребителей, которые работают и по сей день. В течение 2011 года в них обратились более 300 мариупольцев в основном с жалобами на нарушения в сфере торговли, а именно – на приобретение некачественного товара. В течение года проводились рейды по местам незаконной торговли, более 300 объектов, в которых выявили нарушения, были демонтированы. Реагировали органы местного самоуправления и на сообщения горожан.

Уже 20 лет действует мариупольская общественная организация «Городское общество защиты потребителей». Ее председатель Борис ЛЕВЧЕНКО рассказал, что специалисты организации постоянно участвуют в образовательных программах, перенимают передовой опыт за рубежом. Организация даже разработала образовательную программу по защите прав потребителей для школьников, но издать ее пока нет возможности.

А еще совсем недавно в Мариуполе начала работать молодежная организация по защите прав потребителей, созданная при общественной организации «Молодые регионы». Как рассказал Дмитрий МАРЬЯНОВСКИЙ, председатель «Молодых регионов», новая организация уже успела провести десять рейдов и намерена в дальнейшем помогать мариупольцам отстаивать свои права.

К сожалению, прекратил существование Мариупольский сектор контроля потребительского рынка – подразделение областного управления по делам защиты потребителей. «В таком крупном городе, как Мариуполь, все же должен быть представитель Государственной инспекции по защите прав потребителей, наделенный более широкими полномочиями, чем органы местного самоуправления или общественные организации», — высказал мнение председатель Жовтневой райадминистрации Анатолий КАРУНИК.

Присутствующие с ним согласились. А секретарь горсовета добавил, что Мариуполю необходима еще комплексная общегородская программа по защите прав потребителей. Не все мариупольцы знают свои права и готовы их отстаивать, не все внимательно читают договор при оформлении заказов на какую-либо услугу, констатировали на совещании. И поэтому нужно информировать граждан об их правах, о том, как действовать в конфликтных ситуациях.

После официальной части совещания Андрей Федай вручил почетные грамоты и благодарности представителям общественных организаций, комитетов местного самоуправления за то, что они по доброй воле и без какого-либо материального вознаграждения взялись за нелегкое дело – защиту прав потребителей.

Людмила ЕРМИШИНА

http://pr.ua/