Осенью дешевых овощей не ждите!

Осенью дешевых овощей не ждите! - фото

Украинские овощеводы в новом сезоне готовятся на четверть сократить посевные площади. Об этом сказал почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

По словам специалиста, большие убытки у фермеров, занимающихся выращиванием овощей, вызванные низким спросом на их продукцию, сегодня привели к пересмотру планов на посевную кампании в этом году.

«Хороший урожай прошлого года, и, как итог, тотальное перепроизводство овощной продукции, которую не покупают даже по ценам ниже себестоимости, вынуждает овощеводов пересмотреть планы на посевную. Как следствие, мы уже сегодня можем говорить о сокращении посевных площадей на 20-25%», рассказал Томич.

В свою очередь исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Богдан Зволинский сообщил, что молодой картофель появится на украинских прилавках в мае по цене от 10 гривен.

«Если говорить о ценах на «молодой картофель», то сезон начнется в мае по ценам от 10-12 грн/кг и цены будут спускаться до сентября, когда начнется массовая уборка урожая», — сказал «Комментариям» Зволинский.

По словам эксперта, цена на картофель в новом сезоне выровняются до среднего показателя за последних 3-4 года, и установятся на уровне 2,2-2,5 грн/кг. «Будем надеяться на средние показатели цены. Мы не прогнозируем критических изменений, как сейчас по 40 копеек или в прошлом году по 6,2 грн., но можно говорить, что цена выровняется до 2,2-2,5 грн/кг», — сказал Зволинский.