Не хотите рожать? – Заставим!

0
Не хотите рожать? – Заставим! - фото

Народный депутат Андрей Шкиль, представляющий фракцию БЮТ, зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, запрещающий украинским женщинам добровольно делать аборты. Регистрация данного законопроекта состоялась по просьбе главы Украинской Римско-католической и Греко-католической церкви.

Причина уменьшающейся рождаемости – аборты?

Автор законопроекта считает, что принятие этого закона позволит изменить неутешительную демографическую тенденцию, которая сложилась в Украине в результате общедозволености проведения искусственного прерывания беременности. «Один миллион супружеских пар в Украине бесплодны, из них 868 тысяч — из-за бесплодия женщины. Причиной женского бесплодия в 80 процентах случаев является аборт. Кроме того, за последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 миллионов человек (с 52 миллионов до 47 миллионов). Если такая демографическая динамика продолжится, то через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов — выходцев из Азии. И основной причиной столь неутешительных демографических тенденций являются легальные аборты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, свою позицию народный депутат аргументирует тем, что легальное проведение абортов является узаконенным отрицанием права на жизнь — первого и основополагающего из всех основных и неотчуждаемых прав человека, сужением гарантированного Конституцией Украины «права каждого человека на жизнь» (статья 27 Конституции Украины).

Если соответствующий закон будет принят, то искусственное прерывание беременности будет разрешено лишь по медицинским и социальным показателям.

Впрочем, по словам первого заместителя главы партии Батьківщина Александра Турчинова, законопроект о запрете абортов в ближайшее время депутатами рассматриваться не будет, а для принятия соответствующего закона необходимо знать мнение украинцев. «Считаю, что этот вопрос очень важный. Силой, без обсуждения в обществе, без референдума принимать его нельзя», — отметил Александр Турчинов.

Мнения «за»…

«За двадцать лет независимости мы сознательно убили 40 миллионов детей. На фоне этой цифры те дети, которые родились за двадцать лет — это уцелевшие, — заявил предстоятель украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. — Если бы в Верховной Раде были сознательные борцы за человеческую жизнь — уже давно бы приняли соответствующие законы».

«Это — вечная славянская надежда на «авось». Многие женщины делают по два-пять абортов, и ничему не учатся. Не начинают даже предохраняться, — утверждает акушер-гинеколог Татьяна Попова. — Сейчас врачи все чаще сами отказываются их делать. Я, например, не стану. Многие мои коллеги считают, что это медицинская помощь, я полагаю — что легализованное убийство».

«А ведь если подумать, то женщина, делающая аборт, добровольно убивает собственное дитя. Таким образом, идет нарушение как божьих заповедей («не убий»), так и заложенного в каждом живом существе инстинкта продолжения рода. Для нормального, психически здорового человека желание убить собственного ребенка будет выглядеть чудовищным. Ведь дети – то счастье и смысл жизни», — считает отец пятерых детей, член концессии «Свидетели Иеговы» в Мариуполе Сергей Хотеев.

…и «против»

«Мы это проходили. При Сталине был запрет на аборты. Знали бы вы, сколько женщин умерли от криминальных абортов и сколько врачей посадили! Женщина сама должна выбирать, рожать или нет. Факторов, из-за которых решаются на аборт, — много: нет отца, денег, негде жить», — говорит замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

«Надо повышать культуру людей — пропагандировать контрацептивы, говорить о вреде абортов. Но запрещать их нельзя. Во-первых, это увеличило бы количество нелегальных абортов, во-вторых — стало бы больше детей, от которых отказались родители», — заявляет депутат и экс-министр здравоохранения Юрий Гайдаев.

«Неужели нормальная женщина пойдет на аборт, если будет уверена в завтрашнем дне и в том, что она сможет просто выкормить и вырастить своего ребенка. Не аборты запрещать надо, а повышать социальный уровень. Что касается абортов «по медицинским показателям» — пока все бумаги соберешь по больницам — там и помрешь прямо в коридоре. Не от хорошей жизни женщина решается на аборт, для многих это моральная травма, но отнимать право выбора нельзя в любом случае. Если закон будет принят, станут больше младенцев находить в помойных баках и мусорных пакетах», — уверена мариупольчанка Людмила Удовиченко.

* * *

Похоже, что украинские нардепы всерьез озаботились демографической проблемой. Вернуть налог на бездетность для тех, кому «за 30» — первоочередной шаг, задуманный депутатами, запрет абортов – следующий.

Почему-то складывается впечатление, что государственный депутатский корпус старательно имитирует бурную трудовую деятельность. Вроде как – чтобы ни делать, лишь бы ничего не делать. Вместо того, чтобы издавать умные и правильные законы, устремленные на улучшение жизни своего народа, народные депутаты изощряются в человеколюбии, желая принудить украинцев к «улучшению демографической ситуации». Улучшить ситуацию планируется не путем закрепления на законодательном уровне качественного и своевременного медицинского обслуживания – хотя бы для детей действительно бесплатного, не обеспечением работой и достойной заработной платой отцов и матерей, не замораживанием роста цен – на продукты, проезд, услуги ЖКХ. Выход из демографического кризиса нардепы видят не в строжайшем запрете «выбивать» из родителей деньги в различные «фонды» детских учреждений и — не в создании (как было в СССР) бесплатных детских студий, секций и кружков для того, чтобы даже дети не очень обеспеченных родителей могли развивать свои способности и с удовольствием проводить досуг. Улучшить демографическую ситуацию, по мнению некоторых депутатов, можно лишь заставив украинок рожать детей. Еще бы! Ведь жизнь в нашей стране столь стабильна и обеспечена, а женщины и дети настолько чувствуют заботу государства о себе, что нежелание рожать можно объяснить лишь тупостью, ленью и патологическим нежеланием иметь ребенка. А за такие нехорошие качества необходимо законодательно наказывать.

Хочется добавить, что аборты сегодня запрещены в Ирландии, Польше, Люксембурге (кроме абортов по медицинским и социальным показателям). В Японии, Израиле и Южной Корее сделать его сложно из-за множества формальностей: и с психологом надо пообщаться, и с раввином (в Израиле). Еще и врач может отказаться делать аборт по религиозным убеждениям. Вот только по данным Всемирной организации здравоохранения, в странах, где аборты под запретом, женщины делают их так же часто, как и в государствах, где они разрешены, но — нелегально.

Марина ЛИТВИНОВА.