На Мариуполь наступают торосы

0
На Мариуполь наступают торосы - фото

Жителям улицы Мелиоративная и переулка Розы Люксембург вчера довелось подрожать от страха. Море наступало на дома грозным валом ледяных глыб. Из гаражей выгоняли машины и переставляли их в более безопасное место. Семьи, имеющие маленьких детей, одевались, брали документы и деньги и «эвакуировались» к соседям, живущим подальше от вставшего на дыбы моря.

Как рассказали местные жители корреспонденту «МЖ», вчера днем подул юго-западный ветер («низовка»), и покрытое ледяным панцирем море взбунтовалось. «Жутко было. К берегу ползли ледяные глыбы. Треск стоял страшный. Казалось, что нас всех сейчас перемолет этим льдом, — вспоминают люди события вчерашнего дня. – Мы позвонили в МЧС, думали, может, они взорвут лед. Приехала бригада, оценила обстановку. Сказали, что взрывать бесполезно: лед идет сплошняком. Мы уже не знали, где искать спасения. Но, к счастью, ветер поменял направление…»

Можно сказать, жители домишек, стоящих вдоль береговой кромки, отделались легким испугом. Перешедшее в наступление ледяное море лишь повалило забор возле одного дома, столб – возле другого, разрушило крышу сарая – в третьем дворе. «Еще бы немного, и лед стал бы крушить гаражи и дома», — говорят люди. Ветер, превратившись из юго-западного в южный, заставил торосы замереть практически возле самых домов.

Жители улиц, подвергнувшихся ледяной атаке, утверждают, что подобного не было, по меньшей мере, лет десять. «Да ведь и зим таких холодных никогда не было, — говорят они. – Если же такие суровые зимы, какая была в этом году, станут постоянными, то наши дома, в конце концов, окажутся раздавленными морем».

Много лет назад море уже расправилось с двумя улицами. Они располагались перед переулком Розы Люксембург и «брали огонь на себя». Однако теперь от этих улиц остались одни воспоминания, и переулок оказался на «передовой».

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора