Безопасных лифтов лишь 37 %!

0
Безопасных лифтов лишь 37 %! - фото

В прошедшую пятницу на заседании регионального комитета экономических реформ чиновники от жилищно-коммунального хозяйства презентовали Программу капитального ремонта и модернизации лифтового парка на 2012-2015 годы.

Лифтовое хозяйство Донецкой области на 63% исчерпало свой ресурс. Несмотря на то, что в здании облгосадминистрации лифты новые, о существующей проблеме там знают и намерены ее решать. Решение само по себе нехитрое — отремонтировать всё, что можно, а что восстановлению не подлежит — заменить. На всё нужно немногим более двух миллиардов гривен.

Всего в нашем регионе 9681 лифт, из которых лишь 2994 единицы находятся в удовлетворительном состоянии, а 580 не работают вообще. Наиболее изношенные механизмы в Макеевке, Краматорке, Донецке, Мариуполе, Константиновке.

По расчетам специалистов, модернизация одного лифта обойдется в 130 тысяч гривен, а его полная замена будет стоить до 350 тысяч.

В донецком микрорайоне Текстильщик уже начат эксперимент по внедрению системы «Лист». Ее использование позволит сократить количество диспетчерских пунктов и обслуживающего их персонала в три раза. Новое оборудование имеет надежную защиту от вандалов, а также позволяет сократить расход электроэнергии на 40%.

По материалам http://donbass.ua/