Знаете, каким он парнем был?

Знаете, каким он парнем был? - фото

Март – месяц Гагарина. 9 марта 1934 года он родился, 27 марта 1968 года

– погиб…

В этом году 9 марта первому космонавту планеты исполнилось бы 78.

Трудно написать что-то новое о человеке, о котором писано-переписано. Проще всего свалиться в рассуждения типа «а что бы было, если бы Гагарин не разбился тем страшным мартовским утром?» Но надо ли? Кто знает, что было бы? И почему судьбе было угодно забрать его так рано, страшно рано?

Гагарин был человеком, которого почитали не потому, что его сверху назначили на должность народного любимца. Он был искренен, прост и старался жить честно… И люди это почувствовали. Что мы можем сейчас? Давайте просто вспомним, каким он парнем был…

Четыре легенды о первом пилоте корабля «Восток»

Легенда 1:

108-минутный полет Гагарина прошел без неполадок.

Долгое время цензура не давала журналистам возможности рассказать о нескольких неурядицах, произошедших на борту «Востока»: как это так – советский космический корабль и ненадежен? На самом деле за несколько часов до старта инженерам пришлось устранять неисправность. Когда Гагарина усадили в корабль и закрыли за ним люк, выяснилось, что контакта нет, кабина негерметична. Стартовать – нельзя. Спешно снова отвинтили крышку. К счастью, неполадка оказалась мелкой.

Потом, уже во время подъема ракеты, была потеряна связь с кораблем. Связь восстановилась только когда корабль вышел на орбиту.

Потом Гагарину пришлось всерьез поволноваться при приземлении. Стало резко падать давление тормозной двигательной установки. Космический корабль начал мелко подрагивать, за обшивкой нарастал шум. Росла перегрузка. После выключения тормозной двигательной установки должно было произойти отделение спускаемого аппарата от приборного отсека. Но не произошло!

Корабль крутило, словно юлу, запущенную озорной детской рукой. Скорость вращения – около 30 градусов в секунду. Получился, как потом рассказывал Госкомиссии Юрий Алексеевич, «кордебалет»: голова-ноги, голова-ноги – так, что дух захватывало.

Лишь через десять мучительных минут раздался хлопок, и спускаемый аппарат разделился с приборным отсеком. Но у космонавта возник новый повод для беспокойства. За иллюминаторами явно слышалось потрескивание, кабину освещали багровые отблески пламени. Пожар!

Это потом уже к пламени, вызванному трением специальной жаропрочной обшивки об атмосферу, привыкли. А тогда, в первом испытательном полете, языки пламени, оплавлявшие стекло иллюминатора, конечно же, казались предвестниками смерти.

– На высоте примерно около 7000 метров происходит отстрел крышки люка, – докладывал потом Гагарин в отчете. – Вылетел с креслом. Отцепляется стабилизирующий, вводится в действие основной парашют – и тут… кресло ушло от меня, вниз пошло. Я стал спускаться на основном парашюте. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис вниз. Он не открылся!

Это НАИРЕДЧАЙШИЙ снимок — самая первая фотография Гагарина после приземления его капсулы в саратовском поле.

Космонавту снова повезло:

– Тут слой облачков был, в облачке поддуло немножко, раскрылся второй парашют, наполнился, и на двух парашютах дальше я спускался.

Но Гагарина ждала еще одна проблема. Не сразу открылся клапан, подающий воздух. А ведь космонавт приземлялся в закрытом скафандре. Как дышать?

– Клапан, когда надевали, попал под демаскирующую оболочку… – сообщал потом Юрий Алексеевич комиссии. – Минут шесть я все старался его достать. Но потом расстегнул демаскирующую оболочку, с помощью зеркала вытащил… тросик и открыл его.

Легенда 2:

Гагарин приземлился внутри своего корабля.

Система «Востока» даже не предполагала возможности приземления космонавта внутри спускаемого аппарата: обгоревший «шарик» просто грохался о землю. Для человека такой удар был бы смертельным. Поэтому в корабле была установлена специальная катапульта. На высоте люк открывался, и пороховой заряд «выстреливал» космонавта.

Легенда 3:

Сначала было несколько запусков космических аппаратов с людьми на борту, но они закончились трагично, и поэтому они засекречены.

Даже если бы такие полеты были, до сегодняшнего дня эту тайну не удалось бы сохранить. Гагарин был действительно первым землянином, побывавшим в космосе.

Однако надо отдать должное – подумывать о полете человека к звездам космическое начальство стало еще в 1957-м, когда корабли-спутники еще не умели возвращать на Землю. В то время многие инженеры, врачи и просто энтузиасты-романтики, проникнувшись космической романтикой, писали заявления: «Прошу отправить меня в космический полет без возможности возвращения…».

Легенда 4:

Гагарин не погиб.

Существовала и такая легенда: 27 марта 1968 года, авария учебного самолета была инсценирована для того, чтобы избавиться от самого популярного человека в стране, который начал позволять себе перечить членам Политбюро ЦК КПСС.

Гагарин пользовался в народе такой любовью, что даже после официального сообщения о его гибели многие не могли поверить в это. Отсюда и всякие «спасительные» версии, которые «подтверждались» еще и тем, что тела Юрия Алексеевича обнаружить не удалось.

Увы, Гагарин действительно погиб во время тренировочного полета в лесу под Киржачом. МиГ-15 с такой силой врезался в землю, что тело Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серегина буквально разорвало на куски. Гагарина опознали по нескольким фрагментам и личным вещам.

Причину трагедии со 100-процентной уверенностью установить так и не удалось.

Александр МИЛКУС