Загадка ледяной мумии

Загадка ледяной мумии - фото

Семь жертв древнего «мстителя» Отци. Кто следующий?

Однажды немецкие супруги-альпинисты в заснеженных Альпах на границе Австрии и Италии наткнулись на замерзшее тело, которое очень хорошо сохранилось. Рядом лежали каменный топор, кинжал и колчан со стрелами. Специалисты из Инсбрука установили: «ледяной человек» замерз 5300 лет назад. В Европе столь древнее тело было обнаружено впервые. Гостя из прошлого назвали Отци по месту его нахождения — долине Отц.

А после этого началась история, словно придуманная в Голливуде: один за другим начали гибнуть люди, дотрагивавшиеся до мумии.

Жатва смерти

Череда странных смертей началась в том же 1991 году, сразу после того как Отци доставили в лабораторию австрийского города Инсбрука. Там мумию препарировал судмедэксперт Райнер Хенн. Вскоре он погиб в автокатастрофе. Спустя несколько дней лавина засыпала Курта Фрица, который вертолетом доставил мертвое тело в город.

В 2004 году умер Райнер Хольц, снимавший фильм про Отци и друживший с Гельмутом Симоном, который и обнаружил тело. Последний не на шутку перепугался и после похорон друга повторял: «Дух Отци следующим выбрал меня».

Он и вправду погиб в октябре того же года. Пошел на ледники и сорвался в расселину. Заледенелый труп нашли спустя две недели. Он лежал в той же позе, что и мумия! Это проклятие передается другим людям, как заразная болезнь: руководитель группы спасателей умер от сердечного приступа через час после того как обнаружил тело Симона.

На похоронах присутствовал профессор Конрад Шпиндлер, который в Инсбрукском университете руководил исследованиями Отци.

«Я человек науки, — заявил ученый журналистам, приставшим с вопросом, верит ли он в проклятие мумии. — Мне не пристало поддаваться суевериям. Но поневоле начинаю думать: «Кто же следующий?»

Следующим стал он сам, скончавшись в апреле 2005 года. К жертвам мумии относят и Дитера Вернике, члена первой экспедиции к месту обнаружения Отци, умершего от инфаркта сразу после похорон Гельмута Симона. А потом при загадочных обстоятельствах скончался доктор Том Лой — известный австралийский археолог и биолог из университета Квинсленда, который исследовал вещи «ледяного человека» и его ДНК.

После этого австрийцы «без боя» уступили право на владение мумией южным соседям из Италии: те доказали, что его последнее убежище находилось южнее итало-австрийской границы, а значит его законные владельцы — итальянцы. Мумию перевезли в Больцано, где создали для нее археологический музей. Теперь она покоится в герметичной камере при температуре минус 6 градусов и влажности 98 процентов, а посетители могут наблюдать ее через специальное окошко.

Отци сеет заразу

Однако смена «прописки» грозного покойника отнюдь не застраховала окружающих от продолжения кошмара. Научный сотрудник в Больцано Лиа Вентурини говорит, что экскурсанты, посмотревшие на мумию, тотчас заболевают гриппом.

— Мы собирали статистику по школам города и установили, что на другой день после экскурсии как минимум насморк появляется почти у половины учеников.

Этот факт, кстати, не противоречит мнению исследователя паранормальных явлений Жана-Доменика Перге. Он убежден: превращать мертвое тело в объект показа недопустимо и опасно. Также он заявил: чтобы остановить конвейер необъяснимых смертей, тело «ледяного человека» следует как можно скорее предать земле.

Впрочем, вряд ли этот вывод парапсихолога остановит Гарета Лоя, брата и коллегу Тома Лоя, который объявил, что намерен довести до конца исследование ДНК мумии и дописать книгу о ней, начатую братом. Но пока он не может найти рукопись: она бесследно исчезла…

Древний маг

Том Лой в свое время установил причину смерти древнего охотника и даже определил — тот родился в Южном Тироле.

Исследования показали, что примерно за 12 часов до смерти Отци разводил костер, жарил оленину и заедал ее зерном. Лой нашел и следы крови на одежде покойного, на топоре, кинжале и стрелах. Они принадлежали разным людям, а значит «ледяной человек» с кем-то сражался, а потом был убит стрелой.

Некоторые экстрасенсы считают, будто Отци был колдуном. Об этом, мол, свидетельствуют странные татуировки на его теле. Да и вещи, найденные при нем, словно из разных времен: стрелам — 7000 лет, топору — 2000, а шкура, в которую была закутана мумия, содрана с козы, обитавшей 5000 лет назад только в Китае! Современные маги намекают, мол, он обладал сверхъестественной способностью путешествовать во времени.

Другое предположение состоит в том, что дух Отци мстит потомкам своих убийц, которые волею судьбы спустя тысячелетия вступили в контакт с его мумией.

Так кто же крайний в очереди на тот свет? Теперь этот вопрос задает себе ученый Вальтер Лейтер, исследующий органы и ткани «ледяного человека». Он уже получил «предупреждение»: поведя коллег-американцев показывать место, где нашли Отци, обморозился и чудом выжил.

Правда, скептики утверждают, что смерти и несчастные случаи вокруг мумии — не более чем простые совпадения.

Казнь за бесплодие?

Так кем же был таинственный «ледяной человек»? Научно доказано: ему было 46 лет, он страдал от артрита и был заражен червем-паразитом, носил теплую обувь и шапку из медвежьей шкуры, на теле имел одну татуировку. Как определили исследователи, умер от потери крови. О том, как именно это произошло, до сих пор идут ожесточенные споры. Он дрался с кем-то и бежал, пока его не настигла стрела. Но тот, кто его убил, не ограбил свою жертву! Наоборот, аккуратно положил рядом с убитым его вещи…

Шансов выжить у древнего человека не было: стрела пробила ключицу и попала прямиком в большую артерию, основательно ее повредив, — все это было определено благодаря компьютерной томографии.

Также ученые установили, что при жизни мужчина страдал бесплодием из-за малой подвижности спермы. Некоторые специалисты считают: якобы именно неспособность иметь детей стала причиной его насильственной смерти.

По словам доктора Франко Ролло, эта гипотеза будет разрабатываться дальше. Исследователи предполагают: отсутствие у какого-либо члена тогдашнего общества семьи и потомства говорило его соплеменникам о том, что он слишком слаб и не имеет права существовать на земле. Такого человека могли целенаправленно уничтожить.

Ученые не собираются прекращать свои опыты, несмотря на гибель при странных обстоятельствах множества людей, причастных к ним. Ведь, как известно, на людей науки страх навести непросто…

Ледяной убийца не одинок?

В мире есть еще несколько древних реликвий, которые убивают людей.

Мумия египетской принцессы Амен-Ра вызывала смерть всякого, кто пытался завладеть ею. Предполагают, что именно она уничтожила «Титаник», когда в 1912 году мумию перевозили в США, где ее ждал американский археолог.

21 человек погиб из-за того, что был нарушен тысячелетний сон Тутанхамона. Первым умер лорд Карнавон, финансировавший вскрытие гробницы.

В 1993 году в горах Алтая нашли мумию в возрасте 2500 лет. Ею оказалась высокопоставленная женщина, возможно, дочь вождя местного племени. Сегодня Алтай постоянно потрясают разрушительные землетрясения. Местные власти в связи с этим просят вернуть мумию в горный склеп, чтобы успокоить духов…

В 2001 году в музее британского городка Карлисл установили огромный камень с вырезанным на нем заклинанием XVI века. Его автором был местный архиепископ, который хотел таким образом отпугнуть от города злых людей. Сейчас жители Карлисла говорят, что с тех пор как он оказался в музее, город непрерывно подвергается пожарам, наводнениям, ураганам и эпидемиям.

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам ufolog.ru, aif.ru, za-predel.ru, 4ygeca.com.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...