Вырастим перец дома

Вырастим перец дома - фото

Комнатный перец сам по себе довольно неприхотлив, но долго не живет при плохом уходе.

Надо знать, что это растение многолетнее и должно расти минимум пять лет. При жизни растения особой периодичности не должно наблюдаться. На сильных побегах одновременно завязываются и цветки, и новые перчинки. При уходе за перцем в зимнее время его лучше почти не подкармливать и поливать пореже, чтобы он не истощался при излишнем росте и дефиците света. Подсветка выравнивает плодоношение, но эти условия не каждый может обеспечить.

Обычно перец сеют одновременно с началом подготовки рассады для высадки в грунт. Хотя есть мнение, что лучше начинать осенью, тогда налив плодов придется на лето, когда солнца бывает больше. Однако этот принцип больше подходит для тех, у кого перец не проживет дольше года. При 3-5 летнем выращивании время посадки значения не имеет. Можно сажать в любое время, были бы готовы семена и грунт.

В отличие от большинства растений (которые пересаживают каждый год), после пикировки перец лучше сажать сразу на постоянное место — в горшок, в котором он будет расти 5-6 лет. Это нужно для того, чтобы не было периодичности плодоношения, которая всегда случается при пересадках.

Мелкие горшочки не подойдут для этих целей. Нужен горшочек посолидней, лучше всего объемом в 5-6 л.

Землей его заполняйте самой плодородной. Желательно, чтобы доля чистого перегноя была не меньше трети, остальное составляют песок и торф для рыхлости.

В целом агротехника выращивания острых комнатных перцев такая же, как и при выращивании сладкого перца. Вначале семена надо прорастить во влажной ткани на блюдце при температуре 25-28°C, а через 4-5 дней, когда они наклюнутся, посеять. С появлением 3-4 листьев растения нужно распикировать, заглубив до семядольных листочков на постоянное место в горшки.

Далее все как обычно – каждые две недели подкормка комплексным удобрением.

Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения растения должны успеть развить мощную корневую систему и надземную часть.

Подготовила Ольга Маркина.