Выбираем порошок наверняка

Выбираем порошок наверняка - фото

От обилия стиральных порошков в глазах рябит. Но при всем кажущемся их многообразии на деле-то их всего три вида.

Универсальные

Годятся для стирки любых тканей. Хорошо удаляют грязь, пот, пыль, пятна. Расход меньше, чем у порошков других видов.

Некоторые производители в погоне за покупателем утверждают, что их универсальный порошок одинаково хорошо стирает белье, моет кафель, раковины и санузлы. Не доверяйте такой рекламе — подобный порошок не может одинаково годиться для стирки даже прочных белых тканей и идеально отчищать кафель. В противном случае ткань быстро придет в негодность.

С биодобавками

Действуют более активно, устраняя пятна от соусов, кофе, чая, жира, фруктов. Био — это ферменты, созданные искусственно по подобию природных: лимонного сока и прочих пятновыводителей, которыми пользовались в давние времена. Ферменты действуют избирательно на различные виды загрязнений, расщепляя вещества, составляющие их основу.

Биодобавки действуют при температуре только до 60 градусов. В более горячей воде они разлагаются. Порошком с биодобавками можно стирать любые ткани, кроме шелка и шерсти.

С отбеливателем

Удаляют пятна хуже, чем универсальные. И эффект отбеливания не годится для цветного белья. Порошки данного вида годятся для машин любого типа, на их упаковке обычно указано: «автомат». Расход — немного больше, чем при стирке «универсалом».

Компоненты разных порошков могут «не любить» друг друга и даже нейтрализовать. Поэтому не стоит их смешивать.

Замачивать следует не все изделие, а только пятно на нем, если порошок с биодобавкой. И на короткое время.

Изделие из тонкой трикотажной ткани при стирке должно плавать свободно в воде, а изделие из грубой ткани лучше поместить в небольшое количество воды.