Весна на подоконнике

Весна на подоконнике - фото

На дворе ещё кое-где лежит снег, а садоводы уже думают о будущем урожае. Если хотите летом побаловать себя знатными помидорами и перцем, приступайте к делу прямо сейчас.

Готовим землю

1. Землю для рассады, зимовавшую под открытым небом (непромёрзшая вообще не годится), надо привезти как минимум за месяц до высевания.

2. Оттаивать её следует постепенно. При стремительном отогреве бактерии плодородия могут получить «тепловой удар» и погибнуть.

3. Пробуждать и приводить в чувство землю нужно до тех пор, пока от неё не повалит пар.

Готовим семена

Смотрим: семена в мокрой тряпочке у батареи не только набухли и наклюнулись — корешки уже чуть ли не по сантиметру. Радуйтесь и ликуйте: стопроцентная всхожесть обеспечена. Насыпьте в ящик земельки слоем четыре сантиметра, возьмите спичку, увлажните голый кончик без серы, выудите прилипший росток — и в ящик его, поверх горизонта…

Ну и так далее. Разложите всё и пореже (примерно семь на семь сантиметров), тёплой талой водичкой (не забудьте запастись) спрысните, окропив семена. Укройте посев двухсантиметровым слоем тёплой землицы — и через трое суток появятся всходы.

Кстати. Семена можно раскладывать и пинцетом, но для этого сделать себе специальный, из дерева — бесчувственное железо изначально для этого дела не подходит. Для деревянного пинцета подойдёт любой прутик с развилочкой и соузлием. Его только надо высушить, окультурить — и бережно захватывать хрупкие росточки.

И ещё. Нельзя делать карандашом шурфики в почве и опускать в них проросшие семена: росточки могут обломаться.

Метод посева проращенными семенами — самый простой, надёжный и продуктивный. Вода талая целебна и считается (не без основания) живой водой.

Реанимация рассады

Предположим, вашу рассаду кошка съела. Витаминов ей, видите ли, не хватает. Ладно бы только вершинки обглодала, так ведь она же пол-ящика разрыла, естественные надобности в земле справила, а потом ещё и зарыла. Пенёчки с осиротевшими семядольками надобно обеззаразить слабым раствором хозяйственного мыла (пушёнки или древесного щёлока).

Потом подсыпьте к подсемядольному колену землю под самые лепесточки, припорошив пазушки, и из них вскоре воспрянут пасыночки. И что получится? Рассада не погибла — её вдвое больше стало. Выкорчеванные кошачьими лапами ростки водворите обратно, попутно спикировав перекушенные и надломленные стебельки. Плавным нажатием пальцами вдавите в землю аж до листочков, полейте тёплой талой водой.

Подобную реанимацию томатной рассады можно проводить после отравления аммиаком (если додумались «обеспечить» ей тёплую ночёвку в огуречном парнике со свежими навозными грядками), а также если она сварилась в излишнем влажном закутке, испеклась, подмёрзла, заболела черноножкой.

Главное, чтобы уцелели корни и семядольки: они и есть тот самый орган, который обеспечивает регенерацию. И поэтому никогда не удаляйте семядолек, пока они сами не опадут, убедившись, что растению уже ничего не грозит.