Валентина Терешкова

Валентина Терешкова - фото

6 марта Валентине Терешковой исполнилось 75 лет, а весь первый отряд девушек-космонавтов отметил 50-летие.

На медкомиссии начальство ей тогда вдруг заявило: «Вас больше в космосе не будет!»

Несмотря на то, что Терешкова уже побывала на орбите, эти слова её очень расстроили. А потом жизнь распорядилась так, что никто из её отряда в космос вообще не полетел.

В этом году, кстати, юбилей отмечает не только легендарная «Чайка», но и весь первый отряд девушек-космонавток.

— Это было 50 лет назад. С тех пор мы все изменились. Да не только мы — весь мир изменился с тех пор, — рассказывает Татьяна Кузнецова, коллега Валентины Терешковой по отряду, полковник ВВС в запасе. — Когда вспоминаю о том времени, кажется, это была совсем другая жизнь.

На еду не было сил

Отряд будущих космонавток был сформирован в 1962 году. В него вошли Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. А командовал «парадом» сам Сергей Королёв.

— Мы, молоденькие девочки, не знали имени-отчества Королёва. Читали только, что его инициалы С. П. Так его и прозвали между собой: С. П. И вот когда С. П. первый раз встречался с нами, он сказал: «Девочки, первой в космос полетит одна из вас, это очевидно. Но вы не обижайтесь на наш выбор, потому что за теми, кто не полетит в этот раз, останутся ещё более интересные и длительные полёты. Давайте так договоримся: или будем дуться друг на друга за то, что кто-то не полетит, или будем готовиться к полётам». Мы выбрали последнее. И готовились к полётам, проходили всевозможные испытания, каждое из которых в чём-то оказывалось по-своему сложным.

Девушек держали в невесомости, где они должны были не только адаптироваться к отсутствию притяжения, но и выполнить разные задания: пообедать, пообщаться с командным центром, нарисовать что-нибудь или написать на листе бумаги. Учили приводняться на парашюте в водоёмы, а также по 10 суток держали в изоляции — чтобы выработалась привычка к одиночеству в полёте.

— Валя Терешкова лидером не была, хотя её и назначили старшей. Ведь мы в советское время такого слова — «лидер» — даже не знали. Все были равны.

Когда Валя полетела в космос, мы на старте не присутствовали, но, конечно, волновались, следили за новостями. После того что Терешкова пережила в космосе, я одно могу сказать — она действительно героиня, которая навсегда останется в нашей истории. Три дня провести в космосе! А ведь в те годы никто не знал, как в течение всех этих суток там будет себя чувствовать человек, тем более женщина. Она не могла нормально ни пить, ни есть, её мутило, тошнило, извините, в туалет нормально не было возможности сходить, да и сил уже спустя день полёта на это не было. Кто сегодня на такое способен?

А после полёта она смотрела в телекамеры и уверяла: «Я прекрасно себя чувствовала. Мне было хорошо!» Но ведь во что бы то ни стало нельзя терять лицо. Тем более, когда на тебя весь мир смотрит! Хотя понятно, что хорошо быть не могло. На самом деле провести три дня в тяжёлом скафандре — это настоящая мука…

«Их брак полезен для науки»

— Судьба не развела нас и после Валиного полёта, — продолжает Татьяна Кузнецова. — Мы вместе обучались в Академии им. Жуковского. Четыре года учились, потом нас призвали на подготовку, мы девять месяцев снова готовились, летали, прыгали, изучали новую технику, грезили новыми полётами в космос. Но неожиданно при посадке трагически погиб Владимир Комаров. И наши полёты прекратились. Нас отправили обратно в Академию Жуковского. В целом на эту учёбу-подготовку ушло семь лет. Изо дня в день зубрили, сдавали экзамены. Когда у Валентины родилась дочка Алёнка, ей приходилось ночью её нянчить, а утром бежать на занятия. Так вот в перерывах, в Красном зале, где мы учились, она стелила на скамейку пальто, клала под голову портфель и отдыхала.

Каких только историй не сочиняли про знаменитую пару Терешкова — Николаев. Самая популярная легенда заключалась в том, что Николаева и Терешкову заставил пожениться Никита Хрущёв. Возможно, повод для таких слухов дал генерал Николай Каманин. Он тогда сделал запись в своём блокноте: «Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андрияна. Уж слишком они разные…» Но Терешкова и Николаев прожили почти 20 лет вместе. Многие ли сегодня могут похвастаться таким «стажем»?

— То, что Хрущёв приложил руку к её браку с Андрияном Николаевым, — это абсурд. Генсек тут ни при чём, — уверяет Кузнецова. — Валя сама за Николаевым, можно сказать, бегала — писала ему записочки. Ну за кого ещё могла выйти замуж первая женщина-космонавт, как не за такого же прославленного космонавта?

После замужества Валентина Терешкова домохозяйкой не стала — она осталась в отряде космонавтов и параллельно пошла в большую политику. Среди её должностей значились: депутат Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин, член Президиума Верховного Совета СССР, вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира…

— Конечно, Валентина хотела и дальше летать, — говорит Татьяна Кузнецова. — Юрия Гагарина после полёта в космос берегли. А вот с Терешковой всё обстояло немного иначе. В 1979 году мы снова вместе проходили медкомиссию. И начальство ей тогда заявило: «Вас больше в космосе не будет!» И мне тогда сказали: «Татьяна Дмитриевна, мы вам сочувствуем. Но Терешкова тоже в космос больше никогда не полетит».

Думаю, что Валентине было обидно, наверняка она переживала. Ведь раньше каждый пионер мечтал о космосе. А сейчас вот объявили набор в космонавты. Идите, готовьтесь, летите! А никто не хочет! Непрестижно. Надо выдерживать сильные нагрузки. А все хотят лёгких денег…

Валентина очень много времени уделяла политической карьере. Мы все были комсомольцами, когда попали в отряд. Валя была членом партии, заядлая коммунистка, пришла к нам от комитета комсомола со своей фабрики. А сейчас она депутат от «Единой России». Это мне не очень понятно. Хотя недавно мы все вместе отмечали 50-летие нашего отряда. Нас всех, даже тех космонавтов, которые давно на пенсии, даже тех, кто был в своё время отчислен, собрали на богатое застолье. Все поздравляли, вспоминали, и тут встала Терешкова и сказала: «Вот выбрали тогда нас, пять девочек, молодых, умных, красивых. Прошло с тех пор 50 лет, а мы всё ещё вместе. Мужиков в нашей жизни было достаточно — они приходили и уходили. А мы продолжаем быть вместе. Всё выдержали, несмотря ни на что». Вот эти слова Валентины мне очень понравились. Они были честными!

Валентина Оберемко

aif.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...