Умер художник Лель Кузьминков

0
Умер художник Лель Кузьминков - фото

В Мариуполе на 87-м году жизни скончался Почетный гражданин города, Член Союза художников СССР Лель Николаевич Кузьминков. Сердце известного живописца, графика, монументалиста и скульптора перестало биться вчера, 15 марта.

Лель Николаевич Кузьминков родился в 1925 году в Мариуполе. Окончил Харьковское государственное художественное училище. Работал в жанре станковой живописи, монументально-декоративного искусства и книжной графики. В соавторстве создал памятники митрополиту Игнатию, мемориал Героям Великой Отечественной войны и памятник Воинам-освободителям, установленные на пл. Ленинского Комсомола.

Его мозаичные картины украшают здания в Мариуполе, Бердянске, Славянске и других годах. В 1990 г. за заслуги в развитии украинского изобразительного искусства, многолетнюю творческую деятельность награжден Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. За полотно «Сталевары» был удостоен диплома первой степени Донецкого Союза художников и Грамоты Президиума правления Союза художников СССР.

Лель Кузьминков также работал в жанре портрета и одним из первых выполнил портретную работу по договору с Министерством культуры СССР. Его портреты хранятся в музеях Мариуполя, Донецка и других городов.

Нашли признание и серии пейзажей художника по мотивам Крыма и Литвы. Свой имидж пейзажиста Кузьминков подтвердил на зарубежной выставке «Художники Украины в Париже» (1992 г.).

Работы Кузьминкова, находятся в постоянной экспозиции музея Тараса Шевченко в Киеве, а также Российской национальной библиотеки в Москве, украшают частные коллекции многих ценителей живописи в Украине, Греции, Англии, Бельгии, России и других странах.

В марте 2011 года решением сессии Мариупольского горсовета Лель Кузьминков удостоен звания «Почетный гражданин города Мариуполя» за многолетний творческий труд на благо города и в связи с 85-летним юбилеем.

По материалам ilich.in.ua.