СССР: уничтожен злой волей?

СССР: уничтожен злой волей? - фото

17 марта 2012 года исполняется уже 21 год с проведения первого и единственного за всю историю СССР всенародного референдума. Напомним, тем, кто пришел на участки для голосования, предложили ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». 77,85% принявших участие в волеизъявлении граждан ответили «да». 22,15% высказались за развал СССР. Казалось бы, результат однозначен, но не прошло и 9 месяцев, как Советский Союз прекратил свое существование.

Зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Виктор Илюхин (далее в тексте — И) и один из первых народных депутатов РСФСР, председатель российской Ассамблеи парламентариев Владимир Подопригора (далее в тексте — П) попытались проанализировать события тех дней и объяснить, почему произошло именно так, а не иначе

— С распада СССР, в котором мы жили, прошло уже более 20 лет, а мы все никак не успокаиваемся. Если это ностальгия, то чем она вызвана, и когда пройдет, если пройдет?

П: — Ностальгия. И пройдет она с последним человеком, который родился в СССР.

Я успел поработать в СССР на заводе, и на комсомольской работе. СССР давал людям безынициативным стабильность. Сложно было энергичным и инициативным людям.

Но что касается справедливости отношений в обществе, к людям в СССР, здесь нам ностальгировать и ностальгировать еще много лет, потому что то, что сделано в нулевые годы к справедливости отношения не имеет.

И: — Выскажу иную точку зрения. Может, для некоторых и не хватало инициативы, но сломали СССР, разрушили именно инициативные люди. Сегодня благодаря инициативным людям организованная преступность управляет нами всеми.

— А нужен ли был этот референдум? Ведь после него сепаратистские настроения стали расти как на дрожжах.

И: — Говорить о том, что референдум подтолкнул сепаратизм, я бы не стал. Национальная «элита» хорошо понимала, что в обычном течении жизни она бы никогда не пришла к власти. Они разыграли национальную карту. Это способ решения личных целей. Национальный вопрос очень тонкий. Если им умело играть, использовать его, можно иметь потрясающие успехи.

Прибалтика первоначально ставила вопрос о большом получении простора в сфере экономики. Но когда увидели, что Яковлев и Горбачев все это проглотили и можно ставить вопрос более жестко, заговорили и полном суверенитете. И заговорили об этом гораздо раньше референдума.

А Горбачев допустил грубейшую ошибку, вместе с другими затеяв заключение нового договора о союзном государстве. Ему эту идею навязали. И прибалты, и «элита» Закавказья хорошо понимали: старый Союз можно разрушить, а вот заключить новый – очень сложно. Ошибка Горбачева в этом. Он не пошел на то, чтобы перераспределять полномочия между союзным центром и центром в республиках через внесение изменения в конституцию. Это был бы самый правильный шаг. Договор о СССР 20-х годов уже вошел в союзную конституцию. И здесь надо было поступать иначе. Хотите, прибалты, получить больше экономической независимости? Давайте мы решим эту проблему. Вернемся к первоначальному союзному договору, который заключался при Ленине. Там союзных функций всего было восемь, которые должен иметь и ими пользоваться союзный центр, Москва. Все остальное – в республиках.

П: — Не стоит говорить лишь о республиках Кавказа и Прибалтики. У меня в руках резолюция двадцать восьмого съезда компартии Украины. Он, выражая волю коммунистов республики, однозначно высказывается за провозглашение и утверждение государственного суверенитета Украины. Это коммунисты! Это не демократы. Это решение не группы отщепенцев. Это – резолюция съезда. Процессы были настолько глубоки. Посмотрите итоги референдума.

— Итоги, на первый взгляд, вполне убедительны. Огромное большинство проголосовало «за» Союз.

П: — Возьмем РСФСР: число граждан, ответивших «да» — 56 с лишним миллионов. Но, вы представляете — 26 процентов граждан сказали СССР «нет». 21 миллион человек – это немало. Поверьте.

А ведь существуют законы общественного развития. Они гласят следующее: если каждый пятый человек против чего-то, и если эти люди имеют возможность организоваться и проявить свою инициативу, они обязательно изменят общественное устройство. А цифры по Украине еще более впечатляют: 22 миллиона – «за», а 8 миллионов 820 тысяч – «против». Соотношение гораздо хуже.

И: — Мы забыли сказать, что в России на тот период уже набрали силу те люди, находящиеся во власти, подчеркиваю, которые заявили: нет СССР. Конец января 91-го года. До референдума меньше 2-х месяцев. В Харькове состоялся съезд демократических сил. От РФ присутствовал Мурашов, Травкин, Афанасьев, Галина Старовойтова, все депутаты СССР. Что заявил съезд? Было принято решение — СССР не быть. На этот период времени Ельцин уже был главой государства. В 90-м Ельцин, приехав в Свердловск, прямо заявил: первое мое предложение – на территории СССР должно быть образовано 5-7 государств. Уже вопрос-то шел о дележе. Это люди, которые стояли у власти. Они пользовались этой властью. Они представляли эту власть. Говорили от имени народа, забыв спросить у народа – что делать. Несомненно, влияние этих людей сказалось на результатах референдума.

— А почему референдум не проводился в ряде республик? Не только в Прибалтике, но и в Закавказье?

И: — По одной причине: сельское население в той же Литве, например, не проголосовало бы за выход из состава СССР. Да и городское. «Саюдисы» понимали, что они не наберут две трети голосов, необходимых для цивилизованного выхода. И решили так, как и решили.

— Но вот подписали Беловежские соглашения. Нарушили закон. Так почему народ не вышел опротестовывать эти решения. Ведь на самом деле к тому времени люди уже были «разбужены».

И: — Коротко ответить очень сложно. Причин достаточно много. Горбачев начал перестройку. Все конкретные действия, которые хотел бы видеть народ, он утопил в болтовне. Состоялось отторжение Горбачева, и оно перекинулось на компартию. Это – один момент. Второе – Горбачев сделал все для того, чтобы заменить членов ЦК в массовом порядке. На людей, которые выступали за демократические нормы. И еще. Не забывайте, что против СССР велась «холодная война». И сколько несправедливости, грязи вылили и на КПСС, и на всю советскую власть в те годы…

И еще один момент. Беларусь была за СССР, Казахстан – за. И тот же Назарбаев сказал: без Ельцина, без России распада бы не состоялось.

И: — А народ просто был оглушен. С одной стороны. А с другой – людей дезориентировали пропагандой, что каждому в своем доме будет жить лучше, хотя каждая республика и так была домом. Вот и все. Только последствия расхлебываем сейчас и еще долго хлебать будем.

Александр Гришин

kp.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...