Соседи по грядке

Соседи по грядке - фото

Вот уже несколько лет по краям своего участка выращиваю кукурузу и подсолнечник. В середину не сажаю, потому что они сильно истощают почву. Правильно ли я поступаю? И что можно сажать после них?

Всё можно. Кукуруза не берёт то, что нужно подсолнечнику, и наоборот. Азот, фосфор и калий, конечно, требуются всем культурам, но каждая берёт тот вид питательных веществ и в той форме, которая подходит именно ей. Так что чередуйте культуры. На место яблони не сажайте яблоню, если нынче тут растёт капуста — на будущий год посадите что-то другое.

Какие овощи лучше не сажать на одну грядку?

Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить развитие соседних культур. Обычно эти выделения угнетают какой-нибудь один, реже — два вида, а другим не мешают. Например, анис плохо уживается с морковью, иссоп — с редисом, бархатцы плохо влияют на бобы.

Однако есть растения, выделения которых плохо переносят большинство соседей. Например, к таким неуживчивым относится фенхель. Сильное угнетающее действие оказывают пырей ползучий, марь белая, конский щавель. Пырей особенно сильно вредит кукурузе.

Известно, что плохо влияют друг на друга, если их выращивать на одной грядке, шнитт-лук и бобовые, лук и капуста. Причём, если выращивать эти растения на рядом расположенных грядках, эти же комбинации дают положительный результат. Плохо уживаются на соседних грядках лук с бобами, горохом и шалфеем, укроп — с морковью и томатами, чеснок — с капустой и бобовыми, их лучше рассаживать подальше друг от друга.