Распад США не за горами?

0
Распад США не за горами? - фото

Что может ожидать крупнейшую федерацию мира – США, впервые столкнувшуюся со столь серьёзными экономическими неприятностями, накопившую на все 50 штатов колоссальный, космических масштабов государственный долг и расплачивающуюся со всем миром ничем не обеспеченными зелёными бумажками?

Потенциал сепаратизма в США заключается не в количестве штатов, а в исторических особенностях развития территорий. Каждый американский штат обладает собственными уникальными особенностями, самобытной культурой, экономическими трудностями. При определённых условиях рост сепаратизма в ряде штатов вполне способен стать быстро распространяющейся эпидемией.

Индейский вопрос

Разговоры о возможном отделении штатов, населённых индейцами, возобновляются регулярно. Самая заметная волна индейского сепаратизма нахлынула на США в декабре 2007 года, когда индейцы племени Дакота заявили о своём выходе из заключенного 150 лет назад договора с федеральными властями США и об одностороннем выходе из состава Соединенных Штатов Америки.

Уровень жизни в резервациях индейцев Дакота самый низкий на всей территории США. Эти места можно назвать одними из самых неблагополучных по стране: до 85 % местного населения не имеют работы, подавляющее большинство живёт за чертой бедности, в резервациях процветает алкоголизм. Известны многочисленные случаи похищения у индейцев детей с целью испытания на них медикаментов, а также похищения взрослых людей и торговли их органами. Одним словом, в сердце США назревает настоящий гнойник, способный прорваться в любой момент волной воинственного сепаратизма, смешавшего в себе черты национально-освободительной борьбы и пьяного криминального разгула.

Техасский национализм

Если индейский сепаратизм основан на вековом унижении и крайней бедности, то национализм по-техасски (сами техасцы, желающие выхода из состава США, называют себя техасскими националистами) имеет мощную финансовую подоплёку и исторические основания. Во-первых, нефтедобывающий Техас, платя самые высокие в стране налоги, кормит, одевает, а главное, вооружает остальную Америку. Во-вторых, Техас имеет и юридические права на выход из состава США. Это право заложено при самом присоединении республики Техас к США в 1845 году. Данное обстоятельство неоднократно становилось орудием шантажа, которым с успехом пользовались власти Техаса при возникновении противоречий с федеральным центром.

Рик Перри, губернатор Техаса, так и заявил: «Техас — особое место. Когда мы присоединялись к США в 1845 году, мы делали это при условии, что мы сможем отделиться, если захотим…»

Итак, распад США или, по крайней мере, выход из-под контроля центра ключевых штатов не столь невероятен, как это может показаться на первый взгляд. Дезинтеграционный потенциал был заложен в основу американского государства ещё при его создании. Сценарий распада США станет ещё более реальным в случае начала новой Великой депрессии.

topwar.ru