Пока едет «скорая»

Пока едет скорая - фото

Несколько советов по оказанию первой помощи. Как помочь пострадавшему, используя самые обычные предметы обихода.

Таблетка аспирина

Каждые пять минут кто-то умирает от сердечного приступа – лишь быстрые действия действительно спасают жизнь.

Если вы подозреваете, что у кого-то сердечный приступ, немедленно вызовите неотложку. Если человек может глотать и вы знаете, что он не страдает аллергией на аспирин, то дайте ему принять таблетку. Она разжижает кровь и помогает избежать тромбов.

Тот же аспирин может помочь и при инсультах, но его нельзя принимать, пока причина точно не установлена. При инсульте, вызванном тромбом, — это благо, но при кровоизлиянии в мозг аспирин, наоборот, может усилить кровотечение.

Колготки и газета

Эта странная парочка используется для того, чтобы сделать самодельную перевязь. В тех случаях, когда вы повредили руку, запястье или пальцы, газета и пара колготок (галстук, ремень) поддержат руку в приподнятом состоянии, уменьшая тем самым боль, кровопотерю и отек.

Колготки свяжите в кольцо и сложите из него цифру «8» — получится поддержка «воротник & манжета». Большую петлю наденьте через голову на шею. Газету несколько раз сверните, просуньте через маленькую петлю и уложите на нее больную руку.

Замороженный горошек

На экстренный случай всегда держите в холодильнике пакет замороженного зеленого горошка. Он не только может быть съеден на обед. Этот овощ идеально подходит при растяжениях мышц и связок, так как помогает снять боль и уменьшить отек.

Никогда не прикладывайте упаковку с замороженным горошком прямо на кожу – можете обморозиться. Заверните упаковку гороха в полотенце и привяжите к поврежденной области на 10 минут.

Швабра и справочник

Толстый телефонный справочник и швабра спасут жизнь, если кого-то ударило током.

Если у пострадавшего шок и он все еще в контакте с источником электричества, необходимо отключить подачу тока. Однако не всегда это возможно. Тогда встаньте на телефонный справочник, чтобы изолировать себя, а деревянной шваброй постарайтесь откинуть подальше от пострадавшего электрический провод.

Позвоните в «скорую». Если человек без сознания или не дышит, немедленно начинайте делать искусственное дыхание.

mosmedclinic.ru