«Обед» для овощей и вредителей

Обед для овощей и вредителей - фото

Как только пригреет солнышко, садоводы потянутся на свои загородные фазенды. Для одних шесть соток — хорошее подспорье к семейному бюджету, другие тянутся к земле исключительно из любви к «огородному искусству». Но каждый садовод неизменно сталкивается на своём участке с досадными неприятностями.

Капризы погоды, неправильный уход за растениями подчас сводят на нет все старания садоводов-любителей. К тому же прикончить урожай могут насекомые-вредители.

Какие продукты использовать для подкормки посадок? Как бороться с вредителями? Сегодня об этом рассказывает садовод со стажем Николай Егоров.

Начнём с самой что ни на есть натуральной луковой шелухи. Отвар и настой шелухи — верное средство от слоников-долгоносиков и прочих вредителей земляники, от луковой мухи.

Сухая измельчённая шелуха под перекопку — от нематод, проволочников, крестоцветных блошек; цельная (не мятая) и поверху — от медведок. От капустных вредителей подойдёт шелуха в любом виде, но эффективнее в комплексе.

Отвар срока годности не имеет: чем дольше стоит, тем гуще, а чем гуще, тем лучше. Настой, разбавленный водой, имеет цвет крепкого чая.

Картофельные очистки хороши в любом виде — свежие, варёные, печёные. Их надо высушить и растолочь. Готовый продукт разбрасываете под кустами смородины, крыжовника, жимолости, ирги, малины, черноплодной рябины, розана, шиповника.

Заниматься этим делом можно круглогодично — по снегу, по земле, до и после дождичка. У экономного хозяина наберётся мешок кожурок, вырезанных «глазков» и разных картофельных изъянов.

Не могу дознаться почему, но вся армия вредителей, от паутинного клеща до златок, на дух не выносит картофельное сушёное крошево и улетучивается с участка.

Картофельные отходы — наипервейшее, уникальнейшее калийное удобрение, почище всякой химии и даже перегноя. Кстати, весной, летом и осенью очистки можно и не сушить, а разбрасывать свежими.

Подсолнечная шелуха, ореховая и яичная скорлупа. Ну, тут вообще вся периодическая таблица Менделеева. Только в яичной скорлупе насчитывается аж 99 микроэлементов.

Зола древесная и травяная. Ни в коем случае не каменноугольная! И непременно без примесей отходов от сжигания пластиковых бутылок и капроновых изделий. Никакой химии!

Отвары овощей, рыбы, постного мяса, вода после мытья мяса (любого), овощей, картофеля, остатки чайной заварки, чай — всё сливайте в ёмкость, используйте как подкормку.

Особую ценность имеет жидкость после обработки грибов, начиная от замачивания до бланшировки. Как отпугивающее средство подойдёт вода после обработки хрена. Только не забывайте её процеживать.

Остатки хлебобулочных изделий (объедки, подплесневелые кусочки, сухари, крошки), замоченные и настоянные, — универсальная подкормка для всех без исключения рассадных культур.