Невидимый сосед

Невидимый сосед - фото

Супруги Николай и Елена Русановы утверждают, что в квартире живет невидимка, сумевший подружиться с их пятилетним сыном

Тяжелая лампа с зеленым стеклянным абажуром и фигурной ножкой стоит на своем традиционном месте — на тумбочке возле кровати. Женщина уважительно передает лампу мне.

— Подумайте, разве это возможно, чтобы лампа включалась по несколько раз за ночь сама? А вот ложки, которые сами однажды собрались в кучку. Вот кран, он умеет сам открываться, когда никого нет дома, — Елена Николаевна продолжает экскурсию по своей необычной квартире.

Странное новоселье

Николай и Елена купили новую квартиру три года назад. На самом деле эта жилплощадь только для супругов Русановых была новой. Дому сталинской постройки более шестидесяти лет: высокие потолки, просторные комнаты, массивные двери.

Супруги радовались приобретению, обживая новую квартиру. Первой странности заметила Елена. В спальне Русановых на прикроватной тумбочке стоит зеленая сенсорная лампа. Она включается от прикосновения к стеклянному абажуру. Так же и выключается. Как-то молодая женщина проснулась среди ночи: свет от лампы бил прямо в глаза. «Неужели я не выключила свет?» — спросонья удивилась Елена и дотронулась до абажура. Лампа послушно выключилась. Но через несколько минут включилась сама!

— Что за шутки! — вслух возмутилась хозяйка и вновь потянулась к лампе. Темнота. И вдруг снова вспыхнул спокойный зеленый свет.

— Так продолжалось, наверное, раз пять, — рассказывает Елена Николаевна. — Я выключала лампу, а она упрямо включалась сама. В тот момент я еще не понимала: происходит нечто необычное. Мне просто хотелось спать, и я сердилась, что не могу выключить свет. В итоге игра прекратилась только тогда, когда я выдернула вилку из розетки. Утром я рассказала о ночном происшествии мужу, но он мне не поверил. Сказал, что так не бывает. Когда на следующую ночь лампа начала выделывать те же фокусы, я растолкала мужа. Он долго вертел ее, но так и не смог объяснить, как свет сумел зажечься сам.

Следующее необъяснимое явление в новой квартире тоже произошло ночью. Елена поднялась с кровати, чтобы пойти в санузел, и замерла от непонятного жужжащего звука. Пригляделась и увидела: в гостиной по полу ездит большая игрушка-джип, недавно подаренная пятилетнему сыну. Секрет машинки был в том, что она двигалась, когда кто-нибудь нажимал на пульт. Сейчас в квартире все спокойно спали, а «дистанционка» от игрушки лежала на диване. Ее никто не трогал.

Сердце женщины сжалось от недоброго предчувствия. Утром она рассказала все мужу. В этот раз мужчина не стал спорить, а только задумался. Вечером он поделился с Еленой собственными наблюдениями над странностями квартиры.

— Я первый возвращаюсь домой вечером с работы, — объяснил Николай Анатольевич. — Жена сначала заходит в садик за сыном, они появляются дома на полчаса позже. Целый день в квартире никого нет. Я стал замечать непонятные вещи. Захожу после работы в ванную — раковина мокрая, словно кто-то недавно включал воду. Но ведь дома никого не было, кран закрыт. В другой раз заметил на светлом ковре большие темные следы. Утром, когда мы все вместе уходили на работу, их точно не было!

Чудеса на кухне

В коллекцию семейных рассказов о необычной квартире внес лепту и маленький Антошка. Он поведал родителям, что в доме живет невидимка:

— Он обычно прячется, но иногда выглядывает, чтобы подразнить меня, — объяснял мальчик пораженным родителям. — Совсем нестрашный и очень любит играть. Поэтому он и включал лампу у мамы в спальне. Ему просто скучно было!

— Я никогда не верила в полтергейст и всяких барабашек, — взволнованно делится Елена Русанова, — всегда считала это обычными выдумками. А тут столкнулась с непонятной ситуацией сама! Скажу честно: испугалась. Подружки посоветовали освятить квартиру. Так я и сделала. Обратилась в наш храм с просьбой помочь. К нам пришел батюшка, прочитал молитву, окропил все святой водой. Но чудеса в нашей квартире не прекратились. Мы к ним постепенно привыкаем. Выходки непонятного невидимки, о котором твердит сын, всегда безобидны и не приносят вреда. Иногда он даже помогает мне. Однажды я готовила на кухне и поставила банку с солью на самый край стола. Она чуть-чуть не упала. Вдруг на моих глазах банка медленно-медленно сама отодвинулась от края. Всего на каких-то два сантиметра. И остановилась. Теперь я не могла смахнуть ее неловким движением. Я так и замерла с поварешкой в руке. В этот момент словно холодный воздух коснулся моего лица. Возникло ощущение, будто кто-то прошел мимо. И это движение я почувствовала.

В другой раз я была дома одна, мыла на кухне посуду и складывала вымытое на полотенце. Потом пришел муж. Я открыла ему дверь, вернулась к прерванной работе и увидела… что вся чистая посуда вновь лежит в раковине!

Бывшие

Как-то на улице Елена встретила бывшую хозяйку квартиры. Женщина рассказала ей о странных вещах, которые творятся в доме. И в ответ услышала любопытную историю.

Когда-то эта квартира принадлежала одинокой пожилой женщине. Она сошла с ума, и родственники забрали ее к себе жить, чтобы не оставлять одну в беспомощном состоянии. А жилплощадь продали своим же дальним родственникам.

— Однажды мы спокойно спали, — рассказывала бывшая владелица квартиры, — и вдруг я проснулась от резкого звука. Сама собой открылась и заскрипела дверь в кладовую — темную комнату. Звук был очень протяжным и неприятным. А дверь раскрылась так сильно, словно кто-то невидимый толкнул ее рукой. Я глянула на электронные часы, было около пяти часов утра. Стало жутковато. Я не решилась вставать и закрывать дверь, а только сильнее прижалась к спящему под одеялом мужу. С ним было не так страшно. А днем мне позвонили на работу родственники и сообщили, что ночью умерла та сумасшедшая бабушка, которой эта квартира принадлежала до нас. Я поинтересовалась, в котором часу это произошло. И услышала ответ: «Около пяти утра». С тех пор я иногда замечала странные вещи в квартире, которые не могла объяснить. Поэтому, когда взрослая дочь предложила разъезд, я согласилась. И сейчас об этом не жалею. На душе спокойнее стало.

Барабашка любит тепло

Антошка Русанов утверждает, что сумел подружиться с таинственным невидимкой. Мальчик рассказывает родителям, как порой невидимый друг играет с ним и даже щекочет! Но никогда не разговаривает. Мама попросила сына познакомить ее с чудесным соседом по квартире, но Антошка удивился: «Как же я его позову? Он всегда приходит сам!»

По наблюдениям Елены и Николая Русановых, неизвестный феномен иногда проявляет себя более активно, а порою не появляется месяцами.

— Мы заметили, что он появляется чаще, когда в квартире тепло, — делится своими наблюдениями Николай Анатольевич. — Например, летом или когда наступает холодный сезон и включают отопление. А вот весной и осенью, когда в квартире холодно, ничего таинственного у нас не происходит. Мне кажется, Антоша начинает в такое время скучать без своего невидимого друга. Одно время мы думали, что у сына воображение разыгралось. Но не может же быть нездоровая фантазия у всех членов семьи! Ведь мы сами собственными глазами видим происходящее в квартире. Недавно перегорела сенсорная лампа, с помощью которой наш «барабашка» впервые заявил о себе. Я не стал менять ее. Без приключений ночью спать спокойнее!

Комментарий специалиста

Ипполит Новиков, почетный академик Международной академии энергоинформационных наук:

— Полтергейст — это не выдумка, а реальность. Я несколько раз сам был свидетелем подобных явлений, когда из стен или пола начинала сочиться вода, передвигались стаканы, книги, сами открывались двери. В научном мире существует более 20 гипотез о сути полтергейста. Но большинство исследователей утверждают, что это прорыв в параллельный мир. Важно сохранять добрые отношения с этим явлением, не проявлять агрессию. Наши предки уже давно придумали рецепт, как вести себя в подобных случаях: попросите ребенка придумать ласковое имя для домового, уходя из квартиры, прощайтесь с ним, а приходя — здоровайтесь. В большие праздники оставляйте для домового немного выпечки со своего стола, следите за порядком в доме. Древние советы помогут современному человеку продемонстрировать позитивное отношение к гостям из параллельного мира и сохранить в семье мир и покой. Кстати, я обследовал со специальными приборами более тысячи пермских квартир и могу точно утверждать, что полтергейст существует в 75 процентах из них! Только не везде он так ярко проявляется, как в квартире у Русановых.

Анастасия БЫКОВА.