НАСА-растеряша

0
НАСА-растеряша - фото

За два года НАСА потеряло 48 ноутбуков с секретными данными

Удивительно, почему еще спутники дождем не падают с неба на Землю, ведь все основания для этого имеются: государственное агентство, которое ими управляет, регулярно теряет гигабайты секретной информации, в том числе крайне щекотливого свойства. Последняя утеря ноутбука, в котором содержались контрольные коды управления Международной Космической Станции – яркое доказательство доброты хакеров, которые не использовали коды для того, чтобы вывести из строя МКС.

Ноутбуки, которыми «вооружены» работники любой государственной организации США являются собственностью США. И если личные ноутбуки американцы теряют не так уж часто, то государственное имущество – постоянно. И проблема вовсе не в самих ноутбуках, которые стоят сейчас отнюдь не дорого. Проблема в том, что вместе с ними теряются и данные. И она стоит особенно остро, учитывая прелестный обычай американских бюрократов хранить данные в открытом всем ветрам виде.

Ноутбуки в основном исчезают на пути к ремонтным мастерским, на отдыхе, в кафе и ресторанах, в которых обедают или ужинают работники НАСА. В связи с этим рассматривается альтернатива – заставить всех работников работать локально, не вынося секретные данные за пределы места работы. К сожалению, кроме строгой директивы этот приказ ни к чему не обязывает.

Кражи данных происходят не только вместе с физической кражей компьютеров. Оснащение ноутбуков операционной системой Windows способствует постоянным заражениям и утечкам, что в конечном счете делает якобы секретные данные добычей хакеров. НАСА не одиноко в этой безнадежной битве – военные Пентагона теряют доступы к различному оборудованию еще чаще.

globalist.org.ua